3105.

Почему именно Генрих Наваррский стал королем Франции

Генрих Наваррский занял французский трон в 1589 году, но официально стал королем только в 1594. Военным путем ему пришлось доказывать свои абсолютно законные права на корону. Дело даже не в том, что Генрих III Валуа признал его своим наследником – это была важная, но формальность – на легитимность Наваррского, как первого наследника после Валуа это не влияло, он им и так был по праву крови и согласно действующего во Франции Салического закона.

... Читать дальше »

2505.

Королевский бастард Генрих Ангулемский

В нескольких своих статьях я упоминал Анри (или как у нас принято по старой традиции именовать известных французов – Генриха), герцога Ангулемского (1551-1586), внебрачного сына короля Генриха II Валуа. Самого Анри не следует путать с чуть более известным бастардом, также носившим титул герцога Ангулемского –его племянником Шарлем, сыном Карла IX. А вот погиб Анри Ангулемский, в отличии от другого великого бастарда Франции, герцога Бофора, не в дыму под бой барабанов, как-то даже нелепо…

... Читать дальше »

1401.

Дом Бурбонов. Эпоха Столетней войны

На момент окончания Столетней войны, дом Бурбонов чувствовал себя во Франции весьма уверенно. Не самые могущественные сеньоры, но и далеко не слабые. Не первые принцы крови, но и не последние, впрочем, для того, чтобы стать «первыми», Бурбонам оставалось меньше времени, чем они, наверное, сами предполагали.

... Читать дальше »

0801.

Феодальная раздробленность во Франции и на Руси

 Как известно, во времена феодальной раздробленности на Руси, так получилось, что во главе всех русских княжеств встали Рюриковичи. Потомки всего лишь одного человека - Рюрика, и в основном это были наследники Ярослава Мудрого, за одним небольшим исключением: за Полоцкое княжество отчаянно бились Изяславичи (Рогволдовы внуки), потомки еще одного сына Владимира Святого.  

... Читать дальше »

0801.

Сеньоры-разбойники средневековой Франции: Тома де Марль

Учась в шестом классе, я впервые услышал о неких рыцарях разбойниках, терроризировавших население Франции и Германии в Средние века. Конечно, хотелось бы больше подробностей, о учебник был сух, краток и официален, какие уж тут разбойничьи имена, если не сообщалось даже при каких королях это было.

Итак, один из антигероев своего времени – Тома де Марль, он же сир де Куси (1073-1130), наиболее известный рыцарь-разбойник средневековой Франции. Свою разбойничью карьеру он начал с грабежа простых крестьян, но большому кораблю – большое плавание, в конце концов Тома умудрился убить даже одного из младших Капетингов (чем поспособствовал угасанию одной из ветвей королевского дома Франции), только после этого было принято королевское решение о его окончательной ликвидации.

... Читать дальше »

1108.

Восстание «Босоногих» в Нормандии

Одним из самых значительных крестьянско-городских выступлений во Франции XVII века было восстание «Босоногих» (des Nu-Pieds) 1639 года в Нормандии. Причины восстания, как бы сказали в советское время, носили ярко выраженный антиэксплуататорский характер. Впрочем, так и сейчас можно сказать, несколько другими словами, сути это не меняет.

... Читать дальше »

2707.

Золотые монеты государства крестоносцев

После падения Римской империи, в раннем Средневековье основной золотой монетой была византийская номисма, или как позднее стали называть все золотые византийские монеты в западной Европе - безант.

... Читать дальше »

2806.

Кардинал Ришелье и король Людовик XIII

Своим величием и единством своего народа к середине XVII века Франция обязана двум властным тандемам, сцепке - король и «первый министр», причем, государству повезло еще и в том, что следовали эти две сцепки почти друг за другом.

... Читать дальше »

1406.

Бургундия Валуа-Капетингов – взлет и крах. Становление новой династии

Герцогство Бургундия – самое известное средневековое «почти государство» (в него входила не одна лишь Бургундия), которому до настоящей, признанной соседними монархами государственности, оставался даже не шаг, а четверть шага. Но этим мечтам не суждено было сбыться: могучий, черный фландрский лев был сбит в последнем прыжке, алебардой безвестного пехотинца. Итак, с чего все начиналось…

... Читать дальше »

1406.

Лангедок и знать катаров. Бертран де Сессак

Говоря о героях катарского Лангдедока, во время Альбигойских крестовых походов, обычно, в числе первых любят упомянуть Раймунда Роже Транкавеля (1185-1209) и о его гибели после сдачи Каркассона. Произошло это, очевидно, по вине Симоне де Монфора, бросившего виконта Каркассона, Безье и других лангедокских владений в темницу, где Раймунд Роже был скорее всего отравлен. Но в любом случае, Раймунда Роже действительно можно назвать героем, так как своей жизнью он сумел выкупить жизни своих несчастных подданных. Такие люди были редкостью на катарском Юге…

... Читать дальше »

1 2 3 »
Реклама

Тут могла бы быть Ваша реклама!

Статистика
Всего
Пользователей
Гостей
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наверх