«Красноярский вестник» приводит отчет об одном небольшом деле 1908-1909 годов.
5 июня 1908 года, в селе Еловском (возможно, это село Еловое, ныне Емельяновского района, Красноярского края), в канцелярию пристава 4-го стана, пришел по делам службы еловский волостной старшина Базунов, на котором была цепь.
(Собственно, вот цепь, о которой идет речь, на фотографии старшины Пермской губернии. То есть должностное лицо находилось «при исполнении»)
В канцелярии в тот момент находился только письмоводитель пристава, по фамилии Скворцов. Базунов завел с ним неторопливую беседу. Вскоре в канцелярию вошел «сам» пристав Литвинов. Он был, что называется, грознее черной тучи.
- Так что, ваше высокоблагородие, я пришел вас спросить, с кем вы поедете на тракт – заговорил Базунов.
Литвинов от этого вопроса пришел прямо в ярость.
- Вам, болванам, уже было писано.
Старшина хотел еще что-то сказать, но пристав уже вышел из себя и окончательно раскипятился:
- Вон отсюда!
Затем посыпались по адресу Базунова матерные слова, которые в печати привести нельзя. Старшина оказался не робкого десятка – о произошедшем был составлен протокол и дело пошло в ход. 8 января 1909 года уже бывший пристав Литвинов (правда, не уточняется по какой именно причине он стал бывшим) предстал перед красноярским судом.
Он не признал себя виновным в приписываемых деяниях и кратко объяснил:
- Я, действительно некорректно поступил с Базуновым, но сделал я это не при исполнении служебных обязанностей: на старшине не было цепи.
По поводу цепи, скорее всего не поверили. О причинах же сего некорректного поступка подсудимый рассказал следующее:
- 5 июня 1908 года, день был жаркий, а между тем я тогда проехал на велосипеде около 80 верст. Я сильно устал, а тут старшина едет с такими вопросами. Ну, конечно, я и погорячился.
Суд приговорил нервного и утомленного велосипедиста к аресту на военной гауптвахте на семь суток.