0409.

«Капитан», 1960: Жан Маре и слегка безумные приключения

 В который раз пересматриваю «Капитан» с Жаном Марэ, и вот что интересно - ни в юности, ни сейчас даже не возникает мысли придираться к каким-то даже безумным нелепицам и анахронизмам этой экранизации.

  Зато здесь отличные декорации, великолепные костюмы и настоящие старые французские замки. Да и трюки выполненные лично Жаном Маре - например, знаменитый прыжок в седло. Хотя лично я к таким трюкам отношусь с большим сомнением и даже неприятием - если человеку не жалко важной части своего организма, то это его личное дело. Но лошадь то тут причем? Пожалуй, это единственное за что я, как рядовой зритель могу упрекнуть этот фильм.

... Читать дальше »

0409.

«Дудочник», 2015 год. Гамельнский крысолов в южнокорейском варианте

 Крепкий фильм производства Южной Кореи, как и многие неплохие картины этой страны, остающийся в тени для нашего зрителя, благодаря обилию дешевых дорам, а также картин дорогих, но сильно разрекламированных. На их фоне может даже показаться, что больше в Южной Корее ничего достойного и интересного не снимают.

Перед нами своеобразная интерпретация известной европейской легенды, как водится, по южнокорейским канонам, довольно жестокая. Как часто бывает с азиатскими фильмами в наших переводах – имеет почему-то двойное название, на сервисах размещен поз заголовком «Гость», у команды же озвучки – «Дудочник». Хотя и первый заголовок тоже подходит.

... Читать дальше »

0109.

«Злой город»: шаг вперед, но пока не прорыв

Неделю уже замечаю, что кучно прошли отзывы коллег-авторов на «Злой город». Да это, никак, фильм в свободном доступе уже? Так вот, сразу после премьеры рецензий было маловато, и что интересно, все положительные (так, отмечались некоторые шероховатости, но без особых претензий), причем, подчеркиваю от авторов, которых я менее всего склонен подозревать в рекламе.

Но читаю свежие публикации, а они-то почти все как на подбор, отрицательные. Вот те раз, ругается народ, и порой серьезно. При этом в комментариях, большинство читателей авторов поддерживают, например, частенько - «не смог досмотреть, выключил». Точно в свободном доступе, надо браться.

... Читать дальше »

0109.

Два загадочных фильма Рижской киностудии – «В тени меча» и «На грани веков»

У советского историко-приключенческого, костюмного кино в советский же период были две проблемы. Первая – снимали таких фильмов прискорбно мало. И вторая – «выдавали» их зрителю по чайной ложке, что же всё логично – продукт редкий и дефицитный. 

 Успел посмотреть в кино в дни премьеры – счастливчик. Далеко не факт, что в будущем, года через два-три, удастся попасть еще раз на сеанс этого кино. Ах, да телевидение…Что же, ловим момент в те суровые и патриархальные годы и радуемся, если года через три поймали. Одна из этих проблем, вторая, на сегодняшний день к счастью, решена, ну а решить первую, понятное дело никакой возможности нет.

... Читать дальше »

2805.

«Шестой», 1981 год: кто сдал бедного скрипача?

Фильм «Шестой» режиссера Самвела Гаспарова, где главную роль играет Сергей Никоненко, остался для меня одним из любимых с детства. Хотя вот кое-кто из зрителей упрекает его за простоту и некоторую вторичность сюжета. Ну, что тут греха таить – идея Акиро Куросава лежит на поверхности.

... Читать дальше »

2805.

«Час свиньи», фильм 1993 года: провинциальное Средневековье

Эта франко-английская лента 1993 года, как правило отсутствует в подборках фильмов про Средневековье. Возможно, потому что здесь нет ни королей, ни славного рыцарства (есть один в финале, но…), ни войны, ни даже конфликта за прекрасную даму. Герои здесь: провинциалы -бедные горожане, странноватые сеньорчики, судейские, священник и главный герой – адвокат, приехавший из Парижа, как он надеялся для спокойной юридической службы. Жанр – исторический детектив, а не эпичная драма.

... Читать дальше »

2505.

«Шевалье де Пардайян» - о фильме и книгах

Где-то раз в год я пересматриваю старенький фильм, жанра плаща и шпаги - «Шевалье де Пардайян» 1962 года, режиссера Бернара Бордери.

Я затрудняюсь ответить на два вопроса: во-первых, почему фильм у нас известен как «Шевалье де Пардайян», а книжный цикл писателя Мишеля Зевако (1860-1918) уже – «Шевалье де Пардальян». И второе – почему фильм не попал в советский прокат, ведь тот же режиссер Бернар Бордери (1924-1978) снял сверхпопулярную в СССР картину «Три мушкетера» 1961 года и, уже позже, не менее популярную «Анжелику». К тому же в «Пардайяне» главного героя исполнял всё тот же, знакомый по роли Д’Артаньяна, любимец советской публики Жерар Барре (увы, скончавшийся 15 февраля 2024 года).

... Читать дальше »

2505.

Ольга Кабо в историко-приключенческих фильмах

У каждого поколения свои любимые актрисы и для меня родившегося ровно в 1980 году такой любимой навсегда стала Ольга Кабо. Сложно сказать, почему именно она, наверно, потому что на 80-е пришлось мое детство, а Кабо как раз в 80-х начинала свою карьеру. Фильмы с ней были новые и относительно новые на конец 80-х, начало 90, возможно поэтому работы Ольги Кабо так крепко и запали в душу.

... Читать дальше »

2505.

Французский «Остров сокровищ», 2007 года – паруса безумия

С экранизациями «Острова сокровищ» наблюдается та же проблема, что и с «Тремя мушкетерами»: некоторые режиссеры и сценаристы считают совсем ненужным следовать сюжету. Наверное, думают – а зачем? Ведь все же и так книжку читали, это же неинтересно.

... Читать дальше »

2505.

«Монструм», Южная Корея, приключенческий фильм 2018

  Вообще, Южная Корея в последние годы выпускает немало интересных фильмов в жанрах «полуисторических» приключений, хоррора и триллера. Лично для меня, куда большим открытием чем «Поезд в Пусан», стал «Вопль» 2016 года – не такой уж и простой фильм, если вы его смотрели и поняли все с первого раза, то вы очень проницательный человек.

... Читать дальше »

1 2 »
Реклама

Тут могла бы быть Ваша реклама!

Статистика
Всего
Пользователей
Гостей
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Наверх