/ Блог / Почему именно Генрих Наваррский стал королем Франции
0407. Почему именно Генрих Наваррский стал королем Франции

Почему именно Генрих Наваррский стал королем Франции

Генрих Наваррский занял французский трон в 1589 году, но официально стал королем только в 1594. Военным путем ему пришлось доказывать свои абсолютно законные права на корону. Дело даже не в том, что Генрих III Валуа признал его своим наследником – это была важная, но формальность – на легитимность Наваррского, как первого наследника после Валуа это не влияло, он им и так был по праву крови и согласно действующего во Франции Салического закона.

 Как же получилось, что род отделившийся от основного древа династии Капетингов еще в 1256 году – именно тогда родился Роберт Клермон, основатель династии Бурбонов, к концу 16-го века оказался вдруг среди первых? Причем первой оказалась … самая младшая ветвь самих Бурбонов.

 Что ж, разберем по порядку, как и кого смогли пережить Бурбоны. Какие еще были династии среди младших Капетингов, кроме основной ветви - Валуа, последним представителем которых был Карл VIII и Валуа-Ангулемов (которые в свою очередь были младшей ветвью Валуа-Орлеанов), пресекшихся на Генрихе Третьем.

Ветвь де Эвре.

Происходит от Людовика Эвре – второго младшего брата Филиппа Красивого, и вместе с основателем имеет четыре мужских поколения: Людовик Эвре - 1) старший сын - Карл де Этамп, Людовик де Этамп; 2) младший сын - Филипп Эвре, Карл Злой, король Наварры, Карл III Благородный, король Наварры, мужская линия пресеклась на последнем в 1425 году. Именно от этой династии сложным и запутанным образом, через несколько женских линий Генрих Наваррский и получил, собственно, наваррскую корону.

Валуа-Алансоны.

Происходят от Карла Алансонского, младшего брата короля Филиппа Шестого, первого Валуа. Несмотря на то что у основателя ветви было четверо взрослых сыновей, род продолжил только один из них - Пьер Добрый, этот клан имел шесть поколений и последним его представителем был Карл Алансонский, скончавшийся без сыновей всего в 1525 году – будь у него сыновья, шансы Наваррского на корону Франции немного бы стремились к нулю.

Жан II Добрый, король Франции, второй по счету король-Валуа, был прародителем не одной ветви младших принцев крови.

 

Анжуйская династия.

Основатель Людовик Анжуйский, второй сын короля Жана. Всего четыре поколения, последний представитель - Карл Мэнский, скончался в 1481 году.

Младший Бургундский дом.

Основатель - Филипп Смелый, четвертый сын короля Жана II, старшая линия пресеклась с Карлом Смелым в 1477 году, младшие линии этого бургундского дома, герцоги Брабанты и графы Неверы, угасли по мужской линии в 1430 и 1491 году соответственно.

 Вот, собственно, и все старшие ветви Капетингов, которые были выше Бурбонов. Но линии Генриха Наваррского предстояло еще пережить всех в своем собственном клане. Прямой предок Наваррского Жак де Бурбон был вторым сыном Людовика Бурбона – сына Роберта Клермона. Старшая линия Бурбонов пресеклась в 1527 году.

 Лишь при жизни деда Наваррского – Карла, Вандомская ветвь из младшей стала единственной в роду Бурбонов. И вот здесь Генриху Наваррскому уже везло - среди всех своих близких кузенов он был самым старшим. Осталось приложить лишь волю и силу, чтобы занять свое законное место на троне королей. Что ему с успехом и удалось.

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

avatar
Реклама

Тут могла бы быть Ваша реклама!

Статистика
Всего
Пользователей
Гостей
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наверх