/ Блог / Вагонный вор, «невские пираты» и другой мелкий криминал 1903 года
1210. Вагонный вор, «невские пираты» и другой мелкий криминал 1903 года

Вагонный вор, «невские пираты» и другой мелкий криминал 1903 года

Сентябрь 1903 года, Санкт-Петербург.

Внимание чинов жандармской полиции Варшавского вокзала за последние полтора месяца было обращено на частые кражи пальто из вагонов, по-видимому, совершаемые всё одним и тем же лицом.

Дерзость вора доходила до того, что он ухитрялся совершать кражи чуть ли не из рук самих пассажиров. Наконец, вечером 12 сентября его удалось задержать. Перед отходом рижского поезда истопник вагонов доложил жандармскому вахмистру Ткачуку, что какой-то господин, похожий по приметам на разыскиваемого вора, рыскает без всякой цели по вагонам. Вахмистр настиг неизвестного и сразу убедился, что перед ним и есть разыскиваемый злоумышленник.

- Позвольте узнать, куда вы едете? – обратился к нему вахмистр.

- Я никуда. Я только дядю провожаю.

- Куда же ваш дядя едет?

- В Одессу.

- Позвольте. Как же это так? Одесский поезд уходит через три часа, а этот идет на Ригу.

- Ну так что же из этого. Разве я не могу осматривать поездов! – дерзко возразил незнакомец, сделав неудачную попытку скрыться.

Он был доставлен в жандармское отделение, где назвался крестьянином Ярославской губернии, Василием Романовым, отрицая при этом свою виновность.

(Вся «дерзость» вора зиждилась по современным меркам на какой-то вопиющей наивности обокраденных и нерасторопности полиции. У шалопая Василия даже не было какого-то определенного плана на случай «отступления».)

***

Некто господин Пальтов утором 12 сентября переехал на новую квартиру в доме № 170 по Екатерининскому каналу. Для того, чтобы его скорее могли найти в случае служебных требований посланные, Пальтов немедленно при переезде повесил на дверь медную табличку. Вернувшись днем домой г. Пальтов уже не нашел на своих дверях этой дощечки. Как говорят, за последнее время в городе было уже несколько случаев краж медных досок с входных дверей.

(Таким образом, воры «боролись» с излишней спесью некоторых обывателей, обязательно считающих нужным уведомить окружающих о своем месте жительства. И, видимо, сбывали дощечки туда, где их потом опять таким же гражданам и продавали.)

***

«Невские пираты»

12 сентября, в первом часу дня, городовой Шлиссельбургского участка Иван Никитин, проходя по местности упомянутого участка, по правому берегу реки Невы, напротив дома № 12 заметил, что вниз по реке едет на лодке какой-то человек, причем в этой лодке находятся несколько железных кроватей, велосипед и матрас.

Засомневавшись в принадлежности всего этого добра неизвестному, городовой Никитин погнался за ним на ялике, задержал и доставил в участок. В участке задержанный оказался крестьянином Михаилом Ермолаевым, 19 лет, проживающим с мая месяца в спб. уезде, причем при обыске у него найдена была связка ключей. Ермолаев после долгого запирательства сознался, показав, что все упомянутые вещи он похитил с дачи, находящейся в 25 верстах от Петербурга по правому берегу Невы, в районе первого стана. Задержанный с протоколом и вещами препровожден в распоряжение уездной полиции.

(Хм, опять «дерзкий» вор, не обремененный интеллектом. Что же он хотя бы пару попон или одеял каких-нибудь не украл, чтобы прикрыть все эти вещички?)

***

Сестрорецкие нравы (разбой века)

11 сентября по селу Сестрорецку проходил финляндский уроженец Выборгской губернии Иван Валыпенен. Близ чайной Пучкова на него набросились сестрорецкие обыватели Дмитрий Петров, Петр Христофоров и Матвей Калленен, и, сильно его избив, похитили у него из кармана полбутылки водки.

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

avatar
Реклама

Тут могла бы быть Ваша реклама!

Статистика
Всего
Пользователей
Гостей
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наверх