Вернемся к графству Булонь - уже после смерти Матье Эльзасского, наследницей вполне очевидно стала его старшая дочь Ида, которую называли как Лотарингской, так и Булонской - под сюзеренитетом своего дяди графа Филиппа. Надо заметить, что браки знати расторгались довольно часто, по причине того же кровного родства (как против воли обоих супругов, так и по козням одного из них), но вот дети, рожденные в таких союзах, продолжали оставаться законными. То есть, объявить кого-то бастардом постфактум было нельзя (видимо так), церковь понимала, что это уже перебор с требованиями.
Странное совпадение, но у Иды с ее первыми браками вышла та же коллизия, что и у ее мачехи Элеоноры Вермандуа. Есть, правда одна странность. В одной из хроник можно найти обрывочное и не слишком внятное упоминание, что впервые Ида вышла замуж за некое Матье. Но не указан ни год брака, ни происхождение этого Матье. Поздние историки предполагали даже, что здесь простая путаница и речь в хронике идет об отце Иды (раз совпадает имя), но в конце концов согласились считать, что, если запись верна - этот Матье был знатным молодым человеком, скорее всего из известной семьи, но, вероятно, он слишком рано умер. По выражению одного из историков - «мы можем сказать, что не знаем о нем ничего определенного». Видимо, для ясности в большинстве справочников упоминание о Матье как о первом муже Иды Лотарингской отсутствует.
Но уже достоверно известно, что в 1181 году, в возрасте 21 года, по совету дяди она вышла замуж за Герхарда, старшего сына графа Гелдерна, которому было чуть более 30 лет. Так что было вполне неожиданно, когда Герхард в этом же году умер. Хронисты здесь особенно отмечают, что вдова, покидая Гелдерн, прихватила «силой» (или тайком) драгоценности и подарки покойного мужа. Странно, а почему она должна была их оставить, если это дары мужа? Через несколько лет, в 1183-ем, Ида выходит замуж еще раз - за герцога Бертольда IV Церингена (территория на юго-западе империи), он же был и ректором Бургундии; этот уникальный статус означал - заместитель императора в графстве Бургундия, был введен специально для Конрада, отца Бертольда, но при нем самом практический смысл утратился.
Бертольд был уже серьёзным и заметным имперским военачальником, разве что Булонь была далековато от территорий представлявших для этого герцога жизненно важные интересы. Однако в 1886 году, Бертольд так же умер (вот это совсем не странно, так как родился он в 1125-ом и на день свадьбы ему было почти 60 лет), дети у них с Идой появится не успели, впрочем, у герцога остались сын и дочери от его первого брака. Иде Лотарингской не было еще и 30 лет, она продолжала оставаться завидной и богатой невестой, и потихоньку раздумывала о новом браке. Вот тут как раз и подвернулся граф Гин, предложивший ей в мужья своего старшего сына и наследника Арно, вероятно, Ида уже была с ним знакома, так как была даже влюблена в своего нового жениха.

Тем временем, у короля Франции Филиппа II родилась идея новой интриги против графства Фландрия. У короля был друг детства Рено Деммартен, наследник одноименного небольшого, но богатенького графства недалеко от Парижа. Эта дружба чуть пошатнулась, когда Рено вместе со своим отцом Обри III переметнулся на сторону Плантагенетов в 1186 году, у них, видите ли, были владения и в Нормандии и они были вассалами еще и короля Англии. На основании этого предлога, а еще того, что Рено подчинился своему отцу, король Филипп его и простил в 1189 году, когда был объявлен мир накануне сбора Третьего Крестового похода. Дальнейшие события лишний раз доказывают, что с предателями, какими бы предлогами для своего первого отступничества они не пользовались, потом лучше дел не иметь.
Рено вернулся во владения короля, и Филипп даже поспособствовал его браку со своей кузиной Марией Шатильон (если уж я завел в этом цикле статей речь о дамах многократно бывавших замужем, то вот мать Марии - Алиса де Дрё (1145-1205) выходила четыре раза и у нее в отличии от Вермандуа, были выжившие дети с собственным потомством от всех ее мужей). Но совсем скоро тот же Филипп II надоумил своего друга расторгнуть брак с Марией, всего через год, не совсем понятно на основании чего это удалось провернуть, близкого кровного родства вроде не было. Зачем же это понадобилось Филиппу?
Король желал отторгнуть графство Булонь от Фландрии, графиня там на выданье и почему бы ей не выйти замуж за верного друга короля? Который к тому же вроде бы не имеет интересов на северо-востоке и не связан там никакими особыми личными и родственными обязательствами. Итак, освободившийся от уз брака Рено де Даммартен сватается к графине Иде Лотарингской, но та отнеслась к нему прохладно и отказала. Как указано выше, с куда большим интересом она поглядывала на своего сосед Арно, наследника графства Гин. Кстати, отказала под удобным предлогом: у меня же есть сюзерен, мой дядя - вот если он разрешит… Филипп Эльзасский, конечно, не разрешил, креатура короля Франции прямо под боком ему была не нужна. Ведь Филипп в отличии от своего отца, земель Фландрии не прибавлял, а, напротив, только успешно отщипывал.
Так что Рено, не придумал ничего лучше кроме того, как похитить Иду. Уж как это произошло и почему графиня Булонская бы столь неосторожна, что позволила себя утащить из собственного замка (что в это время делали слуги и рыцари двора?) хронист Ламбер Ардский не уточняет (надо заметить, что этого автора часто упрекают в преувеличениях) но Рено беспрепятственно увез Иду в Лотарингию, где укрыл в замке Риста. Однако Иде удалось отправить письмо своему названному жениху Арно, в котором она молила его о помощи и спасении.
Странно, но в этой вполне реальной истории присутствуют элементы типичного дамского романа. Даммартен оказался вовсе не насильником, а истинным дамским угодником - он очаровал Иду и сердце ее до такой степени, что она … была уже не прочь выйти за него замуж и даже рассказала ему о письме к Арно. В результате Арно Гентский приехавший в Верден всего лишь с двумя рыцарями был тут же схвачен людьми местного епископа Альберта. Освободиться ему удалось лишь при посредничестве французских прелатов. Так Ида и вступила в третий (точно установленный брак) - с Рено де Даммартеном и они вернулись в Булонь. В этом же союзе родился и единственный ребенок графини - Матильда де Даммартен.
Не без проблем, но Рено утвердился как граф по праву жены и в 1192 году принес присягу королю Франции. Впрочем, Филипп Август слегка переиграл самого себя, так как по Арраскому договору в октябре 1191 года (после смерти Филиппа Эльзасского) правители Булони и так должны были присягать королю Франции, как кстати и графы Гин. Прошли годы и Рено де Даммартен не оценил благодеяний своего венценосного сюзерена и опять предал его. А вот Арно Гин так и остался на стороне короля, и смог со временем получить хотя бы моральное утешение - ведь в битве при Бувине 1214 года он был на стороне победителей, а вот судьба Рено де Даммартена оказавшего среди проигравших была, пожалуй, даже слишком печальной.