/ Блог / Французский «Остров сокровищ», 2007 года – паруса безумия
0407. Французский «Остров сокровищ», 2007 года – паруса безумия

Французский «Остров сокровищ», 2007 года – паруса безумия

С экранизациями «Острова сокровищ» наблюдается та же проблема, что и с «Тремя мушкетерами»: некоторые режиссеры и сценаристы считают совсем ненужным следовать сюжету. Наверное, думают – а зачем? Ведь все же и так книжку читали, это же неинтересно.

 Но в данном случае, а именно с фильмом Алена Бербаряна, 2007 года, получается, что лучше читать, чем смотреть. Французский режиссер пошел нетореным тернистым путем, поистрепав сюжет и карманы тех наивных людей, что по какому-то недоразумению выдали ему денег на производство.

К счастью, в этом фильме нет Слепого Пью. Ибо если бы он «потерял свои иллюминаторы, в том же деле», что и Джон Сильвер, то это были бы уже не «приключения», а ужасы.  Так как Джону Сильверу отрезает ногу пьяный доктор Ливси, по ошибке. Оказывается, они вместе плавали. Билли Бонса здесь и вовсе нет, как и событий в таверне «Адмирал Бенбоу»; Джим Хокинс –пятнадцатилетний сирота (просто упоминается, что его покойная мать держала гостиницу) бредящий морем, завербовавшийся в морскую пехоту.

Карты как таковой в начале не существует (у нас же нет Билли Бонса), Джим её запоминает на память по рассказу грязного несимпатичного пирата по кличке Ястреб, накануне казни последнего. Тут и Джон Сильвер подвернулся.

Доктор Ливси не единственный персонаж, подвергнутый странным издевательствам. Куда хуже обошлись со сквайром Трелони (этим симпатичным престарелым толстячком из наших экранизаций), его повысили в титуле, но теперь это … женщина. Баронесса Трелони – разорившаяся вдова. Да, капитан Смоллет тоже есть, но персонаж такой – ни туда, ни сюда. Вся эта компания отправляется в путь, причем имя корабля, кажется, вовсе не называется.

Не обошлось без «повестки», что немного странно для 2007 года – тогда можно было и не бегать впереди европейского трактора. Опять же, к счастью, режиссер не решился трогать никого из оригинальных персонажей и придумал своего – виконта де Вепри, который и спонсировал экспедицию.

 Джим забыл карту, и доктор Ливси пытается достать её с помощь гипноза. Баронесса Трелони страдает одержимостью каким-то демоном и раздвоением личности: она заманивает пиратов к себе в каюту, соблазняет, а потом ликвидирует и выбрасывает за борт. Свидетелем одного эпизода становится Джим Хокинс, о чем он и рассказывает Ливси и Сильверу. Это, впрочем, не мешает Джону Сильверу запасть на баронессу. Ближе к финалу, когда маразм крепчал, её сгоряча домогается и сам Джим. Впрочем, Сильверу ничего не грозит, так как режиссер решил наградить его, хм, мужской немочью, а значит программа «черная вдова» у баронессы Трелони не запускается.

Я был бы готов простить фильму эту баронессу, если бы не финал доктора Ливси. Он, бедняга, попадает в лапы к каннибалу Бену Ганну. Я уже говорил, что эта экранизация безумна? Да и будущее Джима странное – он отрастил бороду и стал пиратом Черная Борода. Кроме этого, Джим здесь вовсе не главный герой – в фильме вообще ни одного персонажа нельзя назвать основным.

 Что же касается, Сильвера, то он в финале «получил» сразу два сокровища этого фильма: во-первых, собственно клад капитана Флинта, а во-вторых, «сокровище» сомнительное – баронессу. Ну, или она Сильвера получила. «Жили они долго и счастливо, но детей у них не было». То есть, распорядиться, как полагается, Сильвер не мог ни одним из сокровищ.

Джим и Сильвер, Сильвер и Джим – основные герои оригинала Стивенсона превратились в каких-то странных, неумелых глупцов. Обидно и за Джима, и за Сильвера.

И, как итог – для приключенческого фильма слишком глупо, а для комедии или пародии слишком не смешно. Есть комедии и пародии, где режиссерам удается соединять пошлость, непроходимую глупость персонажей и юмор, но в данном случает, третья составляющая – юмор, здесь полностью отсутствует.

 Надо ли говорить, что этот угар жестоко провалился в прокате? Меня в принципе, удивило, что эта экранизация вовсе пошла в прокат, как «нормальный» полнометражный проект, бывало, что куда более интересное кино сразу шло в те годы на DVD. При бюджете в 24.5 миллиона долларов этот «Недоостров» собрал всего 4 миллиона – причем, шел и у нас. Попытка паразитировать на известном сюжете оказалась закономерно неудачной.

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

avatar
Реклама

Тут могла бы быть Ваша реклама!

Статистика
Всего
Пользователей
Гостей
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Наверх