2901.

Что такое апанаж - удел "младших сыновей"

Попробуем разобраться, что такое апанажи (есть более знакомый нам термин «уделы») и почему без них было трудновато обойтись в реальных средневековых монархиях. «У льва должен быть только один детеныш» - так говорил Луи XI в «Квентине Дорварде», подразумевая то, что младшие братья могут оспаривать власть старшего брата-монарха, у самого Луи с этим тоже были проблемы. С другой же стороны, надо заметить, старшая ветвь Валуа-Капетингов на единственном сыне Луи XI и пресеклась, так что с «одним львенком» - династия рискует угаснуть. И не забываем, что и сами Валуа-Капетинги были потомками «младшего львенка».

... Читать дальше »

3012.

«Старейшие» бастарды королевского рода Франции – Бурбоны-Бюссе. Часть 2-ая

Легендарным теперь считается и то, что Луи Бурбон тайно обручился со своей любовницей (что делало его детей законными), еще до того, как был рукоположен в священнический сан.

... Читать дальше »

3012.

«Старейшие» бастарды королевского дома Франции – Бурбоны-Бюссе

 В моем любимом романе Вальтера Скотта «Квентин Дорвард», среди прочих реальных исторических лиц, указан Луи Бурбон, князь-епископ города Льежа.

... Читать дальше »

2212.

Филипп Красивый и капкан для графов Артуа. Часть 2-ая. Забытый наследник

 Можно предположить, что еще в бытность принцем, Филипп Красивый оценил будущие перспективы насчет Бургундии, убедившись, в том, что граф Оттон – человек честный, тщеславный и неимоверно глупый.

... Читать дальше »

2212.

Филипп Красивый. Капкан для Артуа. Оттон – муж Маго Артуа

История конфликта Робера III Артуа и его тети Маго Артуа, популяризированная Морисом Дрюоном за право наследования графства Артуа, достаточно известна.

... Читать дальше »

1512.

Герцоги Валуа-Анжуйские и король Луи XI

Не секрет, что христианнейший король Франции Луи XI, ради блага государства, как мог беспощадно давил больших сеньоров и среди них - своих ближайших родичей. Луи XI весьма успешно закрывал проблему апанажей - уделов, некогда выданных младшим сыновьям королевской семьи. Когда-то апанажи были неплохим сбалансированным решением, но на вторую половину XV века, такие «уделы» стали непросто не нужны - а еще и крайне опасны для абсолютизма.  ... Читать дальше »

« 1 2 3
Реклама

Тут могла бы быть Ваша реклама!

Статистика
Всего
Пользователей
Гостей
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наверх