Пиренейские королевства, пусть и находились на относительно ограниченном пространстве (плюс еще не отвоеванные, занятые мусульманами территории), уже имели, так сказать, разные народные основы и вполне себе сформировавшуюся национальную знать, которым не очень-то хотелось жить вместе. Арагоно-наваррцы, португальцы, кастильцы и каталонцы уже не собирались объединяться, будучи по существу разными этносами.
У этих народов и языки сформировались самостоятельно, независимо друг от друга. Условно (так как подробно все довольно запутанно), получилось так, что каждой более близкой к друг другу, группе народов досталось по королевству: кастильцам, галисийцам и леонцам (довольно органично «подружившимся) – Кастилия и Леон; португальцам – Португалия; арагоно-наваррцы подели между собой Арагон и Наварру, к первым присоединились каталонцы, а к наваррцам еще и баски.
И если объединение Кастилии и Леона, в итоге пошло только на пользу этим королевствам, то вот португальцы были уже «отрезанным ломтем» и попытки собраться в одно государство ни к чему хорошему не приводили. Но из цепких династических объятий друг друга Испании и Португалии удалось избавиться окончательно только в XVII веке.
После угасания Бургундской Португальской династии, король Кастилии Хуан I попытался занять трон, как муж дочери последнего короля Португалии Фернанду I. Португальцам тогда удалось отбиться и возвести на трон бастарда своей угасшей династии. Несколько позже уже португальский король Афонсу V, решил сыграть в эту интересную игру, предъявив права на кастильский трон, как муж дочери короля Энрике IV Бессильного. Отбивались от соседских претензий уже кастильцы. Наконец, после угасания Ависской Португальской династии, Испания и Португалия были объединены в несчастливую Иберийскую унию, но и эта история завершилась окончательным расставанием.
А вот Арагону не хватило, может быть, всего нескольких поколений для того чтобы стать королевством, которое подобно Португалии было бы никак не привязать к Кастилии. Барселонский дом Арагона ушел из истории Средневековья неожиданно, находясь на взлете. В 1410 году скончался последний король этой династии – Мартин I Старший, а годом ранее его единственный прямой и законный наследник - сын Мартин I Младший (король Сицилии, из-за одинаковых имен и одного порядкового номера, отца и сына принято именовать Старшим и Младшим, соответственно. Мартин Младший, к слову, перед смертью успел установить власть Барселонского дома и в Сардинии, разгромив последний независимый юдикат этого острова.
И вот на трон Арагона восходит младшая линия династии испанских Трастамара, опираясь на ближайшее родство по женской линии. При этом несколько законных членов Барселонского дома по мужским линиям, остаются за бортом истории. Будь в Арагоне нечто подобное салическому праву – следующим королем стал самый старший из младших линий, и кандидатура Фернандо Трастамара даже бы не обсуждалась. Но этому претенденту – Хайме Урхельскому, прозванному Несчастливым, было суждено потерпеть поражение и скончаться в заключении.
Арагон мог утратить свою независимость и быть присоединенным к Кастилии уже при первом своем короле Трастамара – Фернандо I (1380-1416). Фернандо был вторым сыном короля Хуана I, но имел все основания полагать, что именно он станет наследником своего старшего брата Энрике III Болезненного (1379-1406), как видно из прозвища - не обремененного здоровьем и пока не имеющего сыновей.
Однако сын у Энрике все же родился – Хуан II, но опять же, его возможная смерть в детстве предполагала, что Фернандо уже король Арагона, станет и королем Кастилии тоже. Старшая линия Трастамара все же продолжилась еще на одно поколение (по мужской линии) и Фернандо, таким образом, не получив кастильской короны, создал в Арагоне обособившуюся, независимую ветвь династии, в независимом же государстве. Но все же подготовка к слиянию (которого пока не планировали и сами Трастамара) с Испанией произошла серьезная. С Фернандо пришла кастильская знать – военные и чиновники, кастильский язык получил большее распространение и процесс обособления Арагона (по португальскому образцу) сильно застопорился.
Но государство продолжало сохранять свою независимость и более чем сильно влияние на Средиземноморский регион. Вот только получилось так, что и испанская, и арагонская королевские ветви династии Трастамара по мужской линии угасли в одном и том же поколении. Королевская ветвь объединилась в лице дочери последних королей-Трастамара – Хуане I Безумной, а далее настала уже эра Испании под властью Габсбургов, Арагон же, хоть и продолжал оставаться «отдельным» королевством, но уже только «на бумаге» и в титулах. Случилось это следующим образом.
Последним представителем испанских Трастамара по мужской линии стал Энрике IV Бессильный, не имевший сына-наследника (да и дочери-наследницы, скорее всего, тоже). Его младший единокровный брат Альфонсо скончался в юности и королевой стала единокровная сестра Изабелла, впоследствии названная Католичкой. В Арагоне же тем временем события развивались по своей линии – династия оказалось такой же недолговечной (но только на троне, а не вообще). У старшего сына Фернандо – Альфонсо V, не было законных детей и потому трон Арагона перешел к следующему брату – Хуану II. При этом личное приобретение и завоевание – Неаполитанское королевство, Альфонсо V оставил своему единственному сыну-бастарду Фернандо, основавшему бастардскую линию неаполитанских Трастамара.
С наследством Хуана II было не все однозначно. Здесь есть интересная историческая развилка – Арагон мог избежать унии с Испанией и сохранить независимость, если бы трон Арагона занял старший сын Хуана – Карлос Вианский. Но у отца с сыном был глобальный конфликт спровоцированный, собственно говоря, жадностью отца. В общем итоге, Карлос Вианский скончался, не оставив законных детей, тогда-то и стала всходить звезда Фернандо, или (в будущем) Фердинанда Католика – младшего сына Хуана II, будущего мужа Изабеллы Католички. Он-то и стал следующим, последним королем династии Трастамара.
И здесь опять развилка – шанс Арагона сохранить независимость, был и при наличии брака Фердинанда с Изабеллой, и при отсутствии салического закона. Единственный сын Католических государей – Хуан (1478-1497), который и должен был унаследовать все, умер молодым, его посмертный ребенок не выжил. Изабелла умерла в 1504 году и корона, собственно, Кастилии в любом случае должна была достаться старшей дочери от этого брака и её наследникам – Изабелла здесь была «старшим» супругом. Но вот с Арагоном были варианты. Знать этого королевства настояла на повторном браке своего короля, впрочем, Фердинанду он все равно был нужен по совокупности внешнеполитических причин и интересов.
В 1505 году, Фердинанд женится на юной Жермене Фуа. Так вот, родись в этом браке сын и выживи он – он бы и стал королем Арагона, согласно полусалической кастильской системе, где мальчик-брат идет впереди всех сестер, неважно младших или старших, единокровных или полнородных. В довесок этот принц получил бы и все личные приобретения отца: самые значительные – почти вся Наварра, отобранная у Фуа-Альбре и Неаполь с Сицилией, которые коварный Фердинанд также «изъял» у своих неаполитанских кузенов-бастардов. А Кастилия перешла бы, как и случилось в реальности, сыну Хуаны – Карлосу Габсбургу. Но Жермена родила девочку, которая к тому же не выжила.
Но вот если бы в Арагоне была четкая салическая система, его корона перешла бы к законной линии младшего брата Хуана II – Энрике. Его прямое потомство можно проследить до 1575 года, потом правда, не ясно были ли это род продолжен по мужской законной линии.
Несмотря на то, что Арагон официально считался королевством вплоть до 1707 года, его настоящая независимость и государственность умерла вместе с Фердинандом Католиком в 1516 году.