Начиная с первой половины XIX века, с поэтапным освобождением Балкан от владычества Османской империи, на карте Европы появляются новые государства.
На начало XIX века на Балканах было только одно независимое от османов государство – Княжество-митрополия Черногория (или Черногория и Брда, официально с 1796 года), со своей уникальной наследственной теократией. Первым признанным (в XIX веке) бывшей метрополией, независимым государством стала Первая Греческая республика, чуть позже - в 1832 году, преобразованная в королевство. В 1815 году сербы возрождают свое государство, но до полной признанной независимости ему еще далеко. Гораздо позже, уже в 1879 году было образовано княжество Болгария (получившие полную независимость только в 1908 году).
Что же касается княжеств Молдавии и Валахии, на основе которых возникло королевство Румыния – своего государственного устройства они не теряли, хоть и находились длительное время под османским управлением.
Как легко можно заметить, наиболее приемлемой для международного сообщества (в целом поддерживающего стремление Балкан к независимости) формой правления была, конечно же, монархия. Никаких вопросов, сам по себе этот факт не вызывает, в конце концов XIX был последним веком европейских монархий, кое-где, как видим, наблюдался даже их «расцвет». Интересно другое – как так получилось, что в четырех из шести случаев, короны новых королевств и княжеств сразу «надели» на себя представители немецких династий?
Лишь в Сербии и Черногории монархами сразу стали «свои» - Обреновичи (в соперничестве с сербским же кланом Карагеоргиевичей) и Негоши, соответственно. В остальных же государствах Балкан – Саксен-Кобург в Болгарии (после другого знатного немца Баттенберга, потомка Гессен-Дармштадского дома), Гогенцоллерн-Зигмаринген – в Дунайских княжествах, Виттельсбах и Глюксбурги последовательно в Греции. В Албании же немецкий кандидат фактически продержался всего несколько месяцев.
Было ли это плохо с точки зрения народов этих королевств? Почему именно немецкие династии, разве не нашлось своих? Куда проще ответить на второй вопрос. Ведь логически – а кто вообще может стать королем или правящим принцем? Определенно, это должен быть человек (не обязательно, конечно, что мужчина) из очень знатного рода, желательно древнего, «с историей», не обязательно богатого, но с некоторым политическим весом и внешним признанием хотя бы на региональном уровне.
Так вот, таких «своих» именно что «не нашлось», можно сказать, - в Греции, Болгарии и Сербии таковых не было. Греция – наследница Византии, осталась без высшей аристократии, но сохранила отчасти свое «малое» и «среднее» дворянство; часть элиты, оставшейся в завоеванном Константинополе, получила название фанариоты. В Болгарии же и Сербии было ликвидировано все дворянство без исключения, от «простых» дворянских родов до старых королевских и царских. Дворянство было уничтожено (в большей степени), бежало за пределы своей потерянной родины или было интегрировано в османское общество, став де-юре турками, как, например, последний отпрыск сербской королевской семьи.
Случилось это потому, что Византийскую империю и свободные балканские государства Сербию и Болгарию, поглотила и завоевала не европейская держава Османов – с иной религией и со своим уникальным государственным и общественным устройством.
На элитарность у османов была своя, особая, точка зрения, возможно даже «демократическая», кстати, - любой, не важно сын крестьянина или крупного землевладельца мог достигнуть самых высоких постов. Единственное условие - нужно было быть мусульманином. Кстати, когда арабы и берберы завоевали Испанию, переход в ислам, как местных элит, так и простонародья, вовсе не ставил их в равное положение с завоевателями - в этом ключевое отличие внутреннего устройства Османской Империи от захватчиков, покоривших Пиренеи.
И так получилось, что уж чуждую для себя знать османы терпеть никак не могли, иногда, впрочем, делая исключения на периферии своей империи. В отличии от европейских христианских метрополий: Австрии, Пруссии и России – на подвластных им территориях никуда не делась ни чешская местная знать, ни венгерская, ни польская.
Хоть в Греции и сохранилась своя знать, а после начала борьбы большинство фанариотов покинули Стамбул и обосновались в Греции, ни у одного клана попросту не хватило влияния «сделать заявку» на корону новой монархии. Сейчас может показаться удивительным, но кандидатура первого президента Греческой республики (государство 1827-1832) Иоанниса Каподистриаса, даже не обсуждалась. Королевство создавалось при посредничестве трех держав – Великобритании, Франции и России, а Каподистриас, в прошлом будучи российским государственным деятелем, железно придерживался идее союза с Россией.
Франции и Великобритании, такой король, понятное дело, был совсем не нужен. Примечательно, что старые Бурбоны – в лице короля Карла X, относились к первому президенту вполне доброжелательно, отношения испортились уже после их свержения при Луи-Филиппе. Ну, а английская партия организовала мощное оппозиционное движение против Каподистриаса, поддерживая любых недовольных.
В английских изданиях и сейчас продолжают утверждать, что создатель первой греческой государственности, был ненавидим своим народом, прямо-таки жаждавшим заполучить себе в короли какого-нибудь немецкого принца. В сентябре 1831 года первый президент был убит своими врагами из другой влиятельной греческой семьи Мавромихалисов.
Как бы сложилась судьба Греции, будь он жив? Сложно сказать, но вопрос с государем германского происхождения, по-видимому, был решен уже при жизни Иоанниса Каподистриаса. Крайне важным моментом, повлиявшим на выбор греческого короля из числа немецких принцев, было соглашение между Францией, Великобританией и Россией, согласно которому, новый монарх не должен был быть отпрыском правящих домов трех держав.
Первоначально обсуждалась кандидатура Леопольда Саксен-Кобурга-Гота (будущего короля Бельгии и дяди будущего мужа британской королевы), но он, не без влияния Каподистриаса отказался, хотя с его кандидатурой уже все согласились. В итоге, после гибели Иоанниса Каподистриаса (адекватной замены которому не было - его родной брат, ставший вторым президентом, не обладал такими талантами), страна погрузилась в кризис и королем «под шумок» стал другой всеми одобренный германский кандидат – Оттон Виттельсбах.
Основать свою династию ему, впрочем, не удалось по целому ряду причин, и новой (второй и последней) королевской династией Греции с 1863 года, стали датско-немецкие Глюксбурги.