Генрих Стюарт, герцог Глостер (1640-1660), фигура не слишком известная, как и в исторической, так и в художественной литературе. Слишком рано он умер, хотя перспективы стать королем Англии и Шотландии у этого малоизвестного принца были весьма и весьма высоки. Из-за преждевременной смерти герцога все обычно забывают об этом третьем сыне короля Карла I Стюарта.
Полотно Питера Лели: младшие дети Карла I, слева направо - Генрих, Елизавета и Джеймс (Яков)
После казни отца, долгих мытарств и потери старшей сестры Елизаветы, скончавшейся от болезни, Генрих в 1652 году, с разрешения Оливера Кромвеля, покинул Англию и отбыл к еще одной старшей сестре - Марии Оранской, в Голландию. Далее принц отличился во время Франко-Испанской войны 1635-1659 годов на стороне Испании. В 1660 году вместе с братьями он вернулся в Англию и неожиданно скончался во время эпидемии оспы накануне долгожданной коронации старшего брата. Ввиду молодости и скитаний женат не был и, соответственно, не оставил потомства, как законного, так и незаконного.
Банкет в Гааге, накануне возвращения Карла II в Англию. Здесь Генрих Стюарт – молодой человек в шляпе, сидящий за левым плечом танцующей дамы в центре – своей старшей сестры Марии, принцессы Оранской, супруги Вильгельма II. Сыну уже этой пары предстоит стать королем вместо своего дяди, между прочим, по случайному стечению обстоятельств, Вильгельму III Оранскому даже не пришлось менять порядковый номер – третьим этого имени он был и в династии отца, и среди королей Англии (с большим разрывом во времени, после Вильгельма Завоеватели и его сына Вильгельма II Рыжего).
Личный герб герцога Глостерского отличался от королевского лишь тем, что на нем была оригинальная ламбель с красными розами.
Эта преждевременная смерть герцога Глостера по существу лишила англичан будущего короля, которого они так хотели получить: своего собственного, обязательно и беспрекословно – ярого и убежденного протестанта. Генрих таким и вырос, несмотря на противодействие матери-француженки Генриетты Марии, дочери Генриха Наваррского, которая была убежденной католичкой. Так что уж если собственная мать не смогла убедить сына сменить религию, то вряд ли кто-нибудь другой мог это сделать.
Так что останься он жив к 1688 году, когда произошла «Славная революция» - он был бы идеальным кандидатом в короли. Здесь, правда, была одна проблема, не религиозная, а личная. Известно, что накануне своего окончательного краха Карл I, взял с самого младшего сына клятву о том, что тот никогда не станет королем, пока живы его старшие братья – Карл и Джеймс. С другой стороны, отношения убежденного протестанта Генриха и не менее убежденного католика Джеймса II могли к 1688 году окончательно испортиться.
Иной вопрос при предполагаемом долголетии Генриха Стюарта – это очередность наследования. Согласно кастильско-английской системе, дочь короля идет впереди его младших братьев и уж тем более, впереди младших кузенов. Итак, гораздо позже, во второй четверти XIX века, даже не обсуждалось, что права принцессы Александрины Виктории выше, чем у младших братьев её покойного отца. Правда, первый из младших – Эрнст Август (становившийся, кстати, согласно салическому праву королем Ганновера), популярностью в британском обществе не пользовался. Как бы решили англичане этот вопрос в конце XVII века и с более популярным принцем, сказать уже сложнее. Но шансы у Генриха Стюарта были очень высокие.
Как известно, свергнутому Джеймсу II, наследовали те, кто и должен был, при исключении самого Джеймса и его единственного выжившего сына – дочери Мария и Анна. При этом в линию английских королей был «встроен» Вильгельм III Оранский (1650-1702), не совсем в порядке своей очереди. Права на трон, как таковые, сами по себе у Вильгельма были – как у внука Карла I Стюарта. Вот только строго вслед за правами жены Марии II и её сестры Анны. Но высокая цена, которую Вильгельм Оранский запросил у англичан за свое участие в Славной революции – только король по собственному праву, наравне с женой, никакого там «по праву жены». Случай в истории британской короны исключительный. Вильгельм продавил это решение в парламенте, причем при поддержке супруги.
В конце концов, высокие стороны договорились, уточнив некоторые существенные детали дальнейшего правопреемства. Согласно договоренностям, Вильгельм оставался королем и в том случае, если переживет свою жену. Если в этом браке родится ребенок – то он (или она) и будет наследником Вильгельма и в первую очередь Марии II. Если брак так и останется бездетным, то наследницей становится Анна. Вильгельм III имеет право женится повторно (чем он в действительности не воспользовался), но здесь, в случае появления потомства, дети Вильгельма наследуют уже за Анной и её детьми. Последняя была замужем за Георгом Датским (1653-1708), младшим сыном короля Дании, Фредерика III, но лишь один их ребенок – Уильям (1689-1700), также носивший титул герцога Глостерского, пережил младенчество. Так как Уильям скончался в возрасте 11 лет, он оказался еще одним несбывшимся королем.
Генрих и Елизавета
Схема наследования может показаться громоздкой и запутанной, но некоторые детали восшествия на трон королевы Виктории были еще более громоздкие. Однако, и в этой схеме Генриху Стюарту вполне было место. Доживи он до 1688 года, он вполне мог уступить трон первой племяннице (и её мужу, коли уж так вышло), а потом и Анне – как и полагается по кастильской системе. Его собственные права никуда бы не делись. Конечно, уже сложно предположить, что Генрих Стюарт мог бы дожить до 1714 года и пережить младшую племянницу, королеву Анну, (ему было бы уже 74 года), но с некоторой вероятностью у него могли и свои дети с внуками. И уж Генрих точно бы позаботился об их воспитании в англиканской вере.
Но случилось так, как случилось: Стюарты потеряли корону безвозвратно – из-за преждевременной смерти одного своего представителя и удивительного упрямства другого.