В истории, как в нашей отечественной, так и всемирной, есть темы не то чтобы закрытые, а скажем так, не очень обсуждаемые в «широком кругу».
Запретными эти темы тоже назвать никак нельзя – в школе на уроках истории об этом не говорят (и школьники об этом просто не знают, особенно это было распространенно в «доинтернетную» эпоху), но вот уже на первом курсе истфака, преподаватели говорят об этом совершенно открыто, в предмете дискуссии, рекомендуют для ознакомления литературу еще советских времен – то есть и тогда это «тайной» не являлось.
Примеры? Вот из всемирной истории - происхождение Жанны Д’Арк, теория «бастардистов», которые считают Жанну дочерью королевы Изабо Баварской и Людовика Орлеанского (брата короля Карла Безумного) мирно соседствует с официальной – о бедной крестьянской девушке. «И зачем простой крестьянке фрейлина?» - лукаво подкалывают «бастардисты» сторонников официальной версии.
Но вернемся к нашей истории. В свое время я с удивлением, на первом же курсе узнал, что всерьез обсуждается вопрос о двух князьях Игорях – да, речь именно о том самом первом Игоре, который был сыном Рюрика, мужем княгини Ольги, отцом Святослава, и погиб в известной истории с древлянами. Вот не сходятся даты и есть множество нестыковок в биографии сына Рюрика… Или, например, еще – много кто слышал о племяннике князя Игоря, тоже Игоре? Был он, по-видимому, сыном брата князя Игоря Старого и звался Игорь Младший. Потом он «взял» и исчез из поздних летописей. Но никакой сенсации здесь попросту нет, просто обсуждают эти темы в «узких кругах».
Одной из таких «полузакрытых» тем является и история епископа Адальберта Магдебургского – первого неудачливого крестителя Руси. Вот о Кирилле и Мефодии, о крещении Ольги, и уж, конечно, о Святом Владимире и общем крещении Руси знают все, а вот об епископе Адальберте, который прибыл с этой миссией к княгине Ольге, как-то… слегка прималчивают. Но и до революции, и в советское время данный вопрос разбирался серьезно, просто не особо афишировался.
Есть некоторая трудность – единственный источник по этой теме, это короткая запись самого Адальберта, оставленная им в «Продолжении хроники Регино из Прюма», собственно, Адальберт эту хронику и продолжал. Сам Адальберт родился примерно в 910 году, служил при германском императоре Оттоне I, в сан был посвящен в 958 году, и уже в 961 году положен в епископы, как раз для миссии на Русь. Быстрая карьера говорит о некоторой знатности Адальберта, под одной из версий он был потомком одного из франкских графов Бабенбергов, по другой имел неясные родственные связи с покровительствовавшим ему архиепископом Майнца Вильгельмом – незаконнорожденным сыном самого императора Оттона от знатной славянки-венедки.
Предполагается, что и Адальберт мог быть родственником или даже сыном этой знатной венедки, чем и обусловлено покровительство архиепископа. Также из последнего делается вывод некоторыми исследователями, что Адальберт знал славянский язык, потому и был выбран на роль восточного миссионера. Сам Адальберт к этому отнесся прохладно. Вот что он пишет в хронике:
«959. Послы Елены, королевы ругов, которая при Романе, константинопольском императоре, была крещена в Константинополе, придя к королю, лживо, как затем стало ясно, просили, чтобы их народу были поставлены епископ и священники.
960. Король отпраздновал рождество Христово во Франкфурте, где Либуций, монах святого Албана, был почтенным архиепископом Адальдагом поставлен епископом народу ругов.
961. Либуций, которому в прошлом году какие-то задержки помешали отправиться в путь, умер 15 февраля нынешнего года. Вместо него Адальберт монах святого Максимина должен был отправиться по назначению в чужие края происками и по совету архиепископа Вильгельма, хотя он [Адальберт] полагался на него в лучшем смысле и никогда по отношению к нему ни в чем не погрешил. Благочестивейший король с почетом назначил его народу ругов, со свойственным ему милосердием снабдив его всеми средствами, в которых он нуждался.
962. В этом же году Адальберт, епископ, назначенные к ругам, не будучи в состоянии преуспеть в том, чего ради он был послан, и видя, что он попусту утруждается, возвратился. Во время возвращения некоторые из его людей были убиты, и сам он едва спасся с большим трудом. Когда он прибыл к королю, им был принят милостиво, а со стороны возлюбленного богом архиепископа Вильгельма в вознаграждение за совершенное при столь неблагоприятных условиях путешествие, был одарен и поддержан всяческими благами и привилегиями, как бы брат братом; послав также о нем письмо императору, он приказал [Адальберту] ожидать во дворце возвращения его самого.»
Вот, собственно, и все, больше никаких сведений. Адальберт впоследствии успешно делал карьеру, дойдя до сана архиепископа, обширно занимался церковными делами и скончался в 981 году. Но интересует нас – с чем же связана его неудача, и почему Ольга (Елена, ее христианское имя), «королева ругов» (это древнегерманское племя, ко времени описываемых событий давно не упоминаемое, так как епископ не знал, как называть восточных славян, к которым поехал, что кстати, очень интересно – почему же он этого так и не выяснил, если идентифицировал их по названию известного ему народа) вообще пригласила епископа с Запада?
Довольно странно, что есть исследователи, которые считают, что Ольга хотела креститься, несмотря на прямое указание Адальберта о том, что она уже была христианкой. Крещена она была, как известно, при Константине Багрянородном, считается, что Адальберт не имел точной информации, и поставил в записях имя следующего императора, возможно просто перепутал. На мой взгляд более рациональное предположение высказал российский и советский историк М.Д. Приселков, который считал, что Ольга в первую очередь как правительница Руси не нашла взаимопонимания с Византией по вопросу церковной организации на Руси. Будучи христианкой, Ольга хотела отдельной церковной организации на Руси, но при этом политически независимой от Византии, добиться этого не смогла и ей пришлось «прорабатывать» этот вопрос с германским императором.
То есть, задачей княгини Ольги было принесение на Русь христианства, при сохранении политической и государственной независимости, по-видимому, на тот период, с лукавым византийцами, сделать это было невозможно, вероятно они выставляли невыполнимые требования. С императором Оттоном, который в отличии от Византии не был обеспокоен растущей силой Русского государства это казалось сделать проще.
И здесь же М.Д. Приселков делает резонное предположение о причинах провала миссии Адальберта – епископства было мало для Ольги, ей нужна была отдельная митрополия или хотя бы архиепископство. Император Оттон этого не понял или не захотел понять. А вскоре с приходом к власти Святослава, Ольга ушла в тень и вопрос принятия христианства на Руси отодвинулся до 988 года.
Адальберт крайне скупо повествует о своей миссии и совершенно не раскрывает причин ее провала, а также жестоко изгнания. Тут можно лишь предполагать – его изгнала, как христианина победившая языческая «партия» Святослава? Но своих христиан при Святославе не преследовали, несмотря на то, что сам князь и вся верхушка был убежденными язычниками. Может быть дело уже в личных качествах Адальберта, выдвижении им непомерных личных или прогерманских требований, повлекших за собой преследование. К слову, ведь в его записях не уточняется от чьих именно рук погибли его люди во время возвращения, может быть, русичи здесь и не при чем.
Да, и подвижником Адальберт явно не был, если считал свою миссию чем-то вроде ссылки, говоря о своем назначении как о «происках» архиепископа Вильгельма. Что Адальберт имеет в виду под ложью, тоже не ясно. Вообще в своих записях Адальберт держится уклончиво и сдержанно, не обвиняя в своем провале никого конкретно. И вот это самая большая загадка его миссии – может быть его уход с Руси вообще никак не связан с русичами, а с кем-то еще – теми же византийцами, которые поспешили оборвать контакты Руси с германским императором?