2505.

«Вторые» артисты балетной труппы. 1898 год

По инициативе какого-то доброго человека, дирекция Императорских театров любезно согласилась предоставить один вечер в сезон, в пользу вторых артистов драматической труппы, вот уже несколько лет подряд справляющих свои театральные именины, к которым наша публика относится с полным сочувствием.

... Читать дальше »

1305.

Строгие нравы или злоключения курского реалиста. 1910 год

На последнем студенческом вечере в танцах принял участие ученик седьмого класса реального училища, некий Сапунов.

Тотчас же к нему подошел полицейский пристав и в резкой форме потребовал прекратить танец.

- Учащимся танцевать не разрешается…

... Читать дальше »

1305.

Лариса и Паратов. Вопросы к их отношениям – оригинальная пьеса и «Жестокий романс»

Так получилось, что саму пьесу «Бесприданница» Островского я прочитал раньше, чем посмотрел фильм. И это при том, что родился я в 1980, а сам фильм вышел как известно в 1984 году. Не совсем верно, конечно, - выражение «не смотрел», при довольно частых показах, как по советскому ТВ, так и позже, смотрел, но никогда в детстве и юности не дотягивал до конца. Не любил этот фильм и все тут – песня «Мохнатый шмель» вгоняла меня почему-то в тоску, как и персонаж Никиты Сергеевича, я и знать не хотел лет в 12, в чем смыслы и интриги фильма. Но после 11-го класса я серьезно готовился к вступительному экзамену по литературе, и залпом, в частности, проглотил «Бесприданницу», не помню, честно говоря, изучали ли мы ее в школе, «Грозу» вот запомнил прекрасно.

... Читать дальше »

1804.

Аферисты-благотворители в царской России. 1901 год

О существовании в столице империи множества паразитов благотворительности часто писали в прессе. Уличить таких субъектов было подчас сложно, свои темные делишки они обделывали с предусмотрительностью и осторожность. Вот одна из таких историй опубликованная в «Петербургском листке». Журналисту рассказал её один из знакомых, ранее служивший в одном из почтовых учреждений.

... Читать дальше »

2603.

Насколько был беден Миша Бальзаминов?

Насколько беден Миша Бальзаминов из любимого всеми фильма по мотивам пьес Островского «Женитьба Бальзаминова" со своим жалованьем в 120 рублей в год? И насколько прав отказавший ему в первом Мишином сватовстве купец Неуеденов, говоря о таких деньгах «в одном кармане смеркается, в другом заря занимается»?

... Читать дальше »

1401.

Борьба с нерадивыми торговцами в царской России. Конец XIX века

В июле 1894 года, городовой Сошин, стоя на посту, против дома № 68 по Лиговской улице (Санкт-Петербург), вдруг неожиданно почувствовал «страшный» запах. Ужасный запах исходил с воза, который что-то вез и это «что-то было прикрыто рваной, грязной тряпкой.

... Читать дальше »

1401.

Борьба с пьянством в царской России: Колпино в конце XIX века

Все же с пьянством власть боролась и в царской России, но порой получалось как-то коряво. Вот что, например, пишет наблюдатель «Петербургской газеты» в июле 1894 года, находясь летом в дачной местности близ столицы.

... Читать дальше »

Аптеки в царской России: 1910 год

В 1910 году в газетах России обсуждался вопрос об аптечных «таксах», то есть об установлении неких единых цен. Зарисовка одного из журналистов по данному вопросу.

... Читать дальше »

1401.

Автомобиль в царской России – одни расстройства

Кто-то из людей всегда тянется к новому, а кто-то – напротив серьезно пугается. Вот и к автомобилям в дореволюционной России привыкли далеко не сразу. Публиковались с полной серьезностью заметки следующего рода.

... Читать дальше »

1401.

Автогонки и велосипедисты в царской России

Кому нужны эти скучные автогонки, когда есть … гонки велосипедистов? Наверное, примерно так рассуждал досужий петербургский обыватель в начале XX века.

По сообщению газеты «Петербургский листок», за 1903 год.

... Читать дальше »

« 1 2 3 4 5 ... 7 8 »
Реклама

Тут могла бы быть Ваша реклама!

Статистика
Всего
Пользователей
Гостей
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наверх