В 1910 году в газетах России обсуждался вопрос об аптечных «таксах», то есть об установлении неких единых цен. Зарисовка одного из журналистов по данному вопросу.
Нередко бывают случаи, что по рецепту, прописываемому врачом, в одной аптеке берут одну цену за лекарство, в другой иную. Объяснить это надо тем, что господа аптекари, действуя между собой солидарно, далеко не считаются с теми таксами на препараты, что у них есть. На ряд же медицинских средств совершенно нет определенной таксы, и тут обыватели находятся уже в зависимости от тех цен, которые будут им назначены заведующими аптеками.
Желая убедиться лично, стоят ли одинаково цены на врачебные средства, мы объехали вчера ряд аптек. Результаты оказались следующие: за лекарство от завала кишок, прописанное врачом, только в двух аптеках, Невской, в доме № 68, по Невскому и в Аничковой в доме № 66, взяли одинаковую цену по 64 копейки.
В Спасской аптеке в д. № 36 по Садовой улице, взяли с нас 62 коп., и в аптеке в д. № 50 по Невскому проспекту – 63 коп. В последней же аптеке, куда мы явились, в д. № 22 по Садовой улице, цена этого лекарства оказалась 67 копеек. Видя такую разницу в ценах, мы взяли более простой рецепт успокоительного средства и объехали три аптеки в надежде, что цены окажутся одинаковыми.
Результаты оказались такими же, как и с первым рецептом. В аптеке в д. № 72 по Загородному проспекту, с нас взяли 32 коп., в доме № 9 по Мало-Царскосельскому пр. – 33 коп. и в д. № 47 по Литейному пр. – 34 копейки.
Из этих данных видно, что цены на простые средства далеко не одинаковы. Какая же будет разница в ценах, если взять более сложные, дорогие препараты, на которые совершенно не имеется аптечных такс.
Вопрос о регулировании аптекарской таксы уже давно требует разрешения. Только этим путем можно будет заставить аптеки отпускать лекарства по одной цене.