В 1135 году, была сыграна пышная свадьба Беатрис и Беренгера Раймунда - сеньор Монпелье торжественно заключил еще один договор с графством Прованс о взаимопомощи, и его сеньория теперь крепко входила в орбиту влияния каталонцев. Но что же за внутренние проблемы были у графа Прованса из Барселонского дома?
На фоне Великой Южной войны было и еще одно противостояние, на этот раз внутри самого Прованса. У графов Тулузских были древние права на это графство, и они владели его частью, согласно запутанной семейной традиции, они являлись представителями старшей ветви потомков основателя Провансальского дома Бозона II. Раймундиды, унаследовавшие права на Прованс по женской линии, предпочитали зваться не графами, а маркизами Прованса. Но после того как Прованский дом (Бозониды) окончательно угас по всем мужским линиям, между наследниками женских ветвей началось серьезное противостояние.
Также нашлись и иные претенденты (помельче), хотя это вопрос очень спорный. Одним из самых могучих провансальских родов были де Бо - семья известная с X века, которая к концу этого столетия была уже довольно влиятельной. Но вот почему-то им не удалось создать своего собственного обособленного графства (пусть и маленького), они оставались вассалами повелителей Прованса.
Укреплялись они и в XI веке; в начале XII, глава рода Раймонд I поддержал графа Барселоны в его борьбе с Тулузой и был одним из тех дворян, кто в 1113 году присутствовал при том, как графиня Дульcа I Прованская, передавала свои владения мужу. Так что Раймунд стал верным вассалом графа Барселоны и в частности именно за это получил руку Этьенетты (Стефанетты) Прованской, младшей сестры Дульсы.
Пока был жив суровый Рамон Беренгер III, его свояк Раймонд де Бо не вспоминал о правах своей жены, а вот когда сюзерен умер и его место в Провансе заступил младший сын, то де Бо решил, что время настало. Читатели могут спросить - но ведь он был мужем младшей сестры, к тому же имелось завещание-распределение матери этих сестер, к чему тогда эти претензии? Но в который раз повторюсь (ха, всё надеюсь, что на огонек могут заглянуть и новые читатели, ранее не знакомые с моими статьями), что с женским наследованием на тех территориях где ныне расположена современная Франция было всё очень непросто. С мужским первородством все-таки с грехом пополам разобрались, а вот женского - это уже дело темное. Если дочь у великого сеньора - одна, это хорошо, а если несколько, вот тут-то местами и начиналось самое веселье, и чем больше куш, тем больше крови.
А уж в наследовании графства Прованс, порой и вовсе ничего понять нельзя. До определенного момента это феодальное образование было «неделимым», если у графа было несколько сыновей, то они все становились графами, при отсутствии сыновей вообще - графинями ставили дочерей и сестер. Для удобства еще одна генеалогическая схема.
Тут есть много странностей, например, графиня Герберга получает Прованс после своего брата Бертрана II. У него не было сыновей, но была дочь Сесилия. Почему графство не досталось дочери графа, а досталось его сестре? Как будто в этом нет никакой логики, владение так или иначе уходит другому роду и разве дочь не должна быть предпочтительней? Но эту ситуацию толкуют следующим образом - Сесилия уже вышла замуж за Транкавеля, получила приданное и поэтому стала в родном Провансе «иностранкой», значит она отстраняется от наследования, «согласно провансальской традиции».
Странно, а Герберга такой «иностранкой» почему-то не считалась и более того - «должна была наследовать графство за своим братом, поскольку она всё ещё была незамужней и не имела приданого». Не все историки соглашаются с таким толкованием. Необычно, что некий граф лишает родную (единственную!) дочь, ее, казалось бы, законного наследства в пользу своей сестры. С чего вдруг такая братская любовь у феодалов? Логично представить, что Бертран действовал совсем не по своей воле. Да и приданное оказалось смешным (по сравнению с тем, что теряла Сесиль), «жалкие» 5 тысяч мельгейских солей.
Другой не слишком ясный момент, что муж Сесилии, Бернар Атон IV Транкавель отнюдь не был в хороших отношениях с Рамоном Беренгером III Барселонским (зятем Герберги) и вел яростные войны против него в союзе с Альфонсом Иорданом. Граф Тулузский и сеньор Транкавель в те времена были могучими и хищными феодальными волками (без устали ищущими кого бы из неловких соседей пожрать), еще не отравленными смертельным ядом манихейских шарлатанов.
В 1105 году Прованс был впервые разделен фактически и юридически между тремя ветвями потомков Бозона II, которые до этого, правили как бы совместно. Первый из них - Альфонс Иордан, он же граф Тулузы, закрепил за собой территорию, ставшую называться маркизатом Прованс (на северо-западе), графиня Аделаида со своим сыном Гийомом «села» в центре и ее графство Форкалькье было примерно равно по объему маркизату, а самый крупный куш (на глазок чуть больше половины всего старого владения) со всей прибрежной линией, застолбила графиня Герберга и ее муж Жильбер, сам по себе виконт Мийо и Лодев, граф Жеводан.
Продолжение следует…