/ Блог / Так ли уж плоха была Анна Иоанновна?
1210. Так ли уж плоха была Анна Иоанновна?

Так ли уж плоха была Анна Иоанновна?

Иногда кажется довольно странным, что царствование Анны Иоанновны традиционно оценивается негативно в нашей историографии (и немногочисленной художественной литературе по данной тематике, самое известное произведение роман «Слово и дело» В.С. Пикуля). Причем что в современной России, что в СССР, что при царизме эта негативная оценка в целом не меняется. Но по сути нет никаких особых и объективных причин выделять это царствование как отрицательное явление для России в сравнении с другими правлениями. То же касается и самой Анны Иоанновны в сравнении с другими российскими царями и императорами. Кстати. «Чудесным» образом из общего внимания ускользает тот интересный факт, что Анна была последним полностью русским монархом.

 Сравнение можно начать с точки зрения на жизнь простого народа. К сожалению, весь XVIII наши предки жили очень плохо. А предки наши это именно крестьяне, как бы не хотелось некоторым гражданам (и довольно многочисленным) иного. Года три назад на одном из форумов создавал опрос по происхождению наших предков с выбором вариантов. Потомками крестьян себя считали лишь 44 % (против как должно быть 80 %), а вот потомственной «шляхты дворянской» набралось аж 14 % - забавно, даже в Речи Посполитой столько дворян не было. Я полагаю, с точки зрения простого народа при Анне было не хуже, чем при Елизавете, но куда спокойнее чем при Петре и уж точно не так тяжело жить, как при Екатерине Великой. Рискну предположить, что для простонародья царствование обоих цариц, при всех своих поборах и выбивании недоимок, было тридцатилетним периодом относительного спокойствия. С Петром и уж тем более с Алексеем Михайловичем и не сравнимо даже. Увы, у нас в России не было своего французского Людовика XII - Отца Народа.

 Не помню точно в какой именно серии проекта Светланы Дружининой, кажется «Охота на императора» в самом начале была фраза, в контексте, что при Анне имя Елизаветы стало символом национального возрождения, дескать, немцы совсем одолели. Ну да, то при Анне немцы воровали во главе с Бироном (обидно-то как самосознанию национальному), а при матушке Елизавете отечественные символисты – возродители стаями бегали. Такой уж он - век фаворитизма и казнокрадства, кого тогда только не было - Анна из Курляндии брала, а Екатерина позднее ажно в далекой Сербии «кадры» вербовала. Так что Анна Иоанновна опять в этом контексте не отличается негативно от остальных, а касательно Екатерины II, так и серьезно уступает в деле разбазаривания гос. имущества разным охламонам и не только русским по национальности.

 Наряду с так называемой «немецкой партией» при Анне было не так уж и мало русских – Салтыковы, Трубецкой и прочие. Разумеется, нельзя не сказать о казнях, но что касается «ылиты», то Ивана Долгорукого с папенькой сразу следовало казнить, а не тянуть – за то, что из Петра II сделали черт знает кого, споили и уморили мальчишку, он бы и сам их ликвидировал, если бы вырос. Ну и касательно Артемия Волынского – казнить его «за все хорошее» по уму еще при Петре I следовало. Если говорить о простом народе опять же отмена смертной казни при Елизавете не очень помогла правосудию – Тайную канцелярию, битье кнутом, урезание языка, и отправку в Сибирь никто не отменял.

 Во внешней политике также не было ничего антинационального и антигосударственного. Продолжалась политика Петра I. Более того - Анна очень серьезно отнеслась к делу восстановления военного флота, захиревшего при двух последних коротких и бестолковых правлениях. Во главе армии встал Миних – пусть и немец, но он объективно был на тот момент более лучшим и удачливым полководцем, чем отечественные кадры. И самое занятное – он и «вырастил» в своей армии будущих офицеров и генералов Семилетней войны, немец ковал победу над немцами. Хотя, строго говоря, фельдмаршалу Миниху, как ольденбургцу на Пруссию было плевать.

 Так и Елизавета, в целом продолжила политику Анны Иоанновну, утрированно их можно назвать не двоюродными сестрами, а сестрами-близнецами. А власть в государстве Елизавете захватила по тому же принципу, что и Ленин в 1917 году – как не взять, если она, власть эта, просто под ногами валяется?

 Так что нет никаких причин считать персону Анны Иоанновны особо плохой и негативной выделяющейся среди других правителей России.

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

avatar
Реклама

Тут могла бы быть Ваша реклама!

Статистика
Всего
Пользователей
Гостей
Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Наверх