И вот уже графиня Герберга выдала свою старшую дочь (сыновей у них с Жильбером не было) замуж за графа Барселоны Рамона Беренгера III, который позже по политическим местным причинам не решился продолжить личную унию обоих графств, а разделил их снова между сыновьями: старшему - отцовское наследие, младшему - материнское. Впрочем, такие разделы были обычными среди владетельных семей. Так и отделилась от основного древа Барселонского дома еще одна ветвь, недолговечная вот только.
В этом первом разделе 1105 года интересна ситуация с выделением графства Форкалькье, не очень-то это коррелирует с провансальскими традициями. Хотя… тут всё-таки хитро устроено, что вроде бы и «по правилам». Аделаида получила графский титул вслед за своим отцом Гийомом V Бертраном и бездетным дядей Жоффруа после их смерти. Выходит, так, что Сесилии надо было выходить замуж тоже после кончины своего отца (Бертрана II) и никто бы ее наследства не лишил, ссылаясь на «иностранного» супруга?
Самое любопытное, что Аделаида вышла замуж за каталонского владетельного графа Урхеля Эрменгола IV (младшая ветвь того же Барселонского дома), и она, удивительное дело, «иностранкой» в Провансе не считалась, несмотря на то, что жила в период брака, разумеется в графстве Урхель. Как же так? Окситанец Бернар Атон IV Транкавель - «иностранец» в Провансе, а каталонец Эрменгол IV, граф Урхеля - нет? Определенно, дело не в традициях, а в чем-то ином…
Для Эрменгола IV это был уже второй брак, поэтому после его смерти Урхель наследовал сын от первой жены, а Аделаида со своим сыном вернулась на родину. Еще один раздел Прованса 1125 года между Альфонсом Иорданом и Рамоном Беренгером III, как будто игнорировал права графини, но ей и ее внуку Бертрану удалось сохранить свое графство и в 1150 запротоколировать свою независимость как от Тулузы, так и от графства Прованс. Точный год смерти Аделаиды неизвестен, но по одной из версий предполагается, что умерла она в 1150 году. Кстати, в графстве Форкалькье продолжало действовать старое право наследования, также как ранее в Провансе - если у графа двое сыновей, то править они будут оба. Таким образом, когда в 1151 году умер Бертран, внук Аделаиды, то ему наследовали сразу два его сына.
В этой мутной воде и решил начать свою игру престолов Раймунд де Бо. Если остальным по праву жен можно претендовать на Прованс (или хотя бы часть его), то почему ему нельзя? Первое его выступление в 1131 году хоть и поддержанное Альфонсом Иорданом, провалилось. На помощь младшему брату пришел граф Барселоны, тулузец был вынужден убраться восвояси и заключить мир в 1134 году, а Раймунд де Бо притих на восемь лет, набираясь потихоньку сил. В 1142 году он вновь поднял восстание, которое получило в истории название Боссианских войн, сильно романтизированное в культуре Окситании, как сопротивление местных «патриотов» пришельцам из Каталонии.
На второй год этой войны, защищая, что интересно, город Мельгёй и погиб Беренгер Раймунд I, первый граф Прованса младшей ветви Барселоны. В 1144 году он отражал нападение генуэзской флотилии, союзников Раймунда де Бо и был сражен наповал стрелой безвестного лучника. Его брак был довольно коротким по времени и ничего удивительно, что в нем родился только один ребенок, названный по причудливой традиции своего рода Раймундом-Беренгером. Годом его рождения без вариаций считается 1140-ой. Это с датой рождения его матери Беатрис есть недоразумения, скажем. Французская Википедия убеждает своих читателей, что графиня родилась в 1130 году. Из чего следует, что сына она родила в десять лет. Очевидно, что верна более ранняя дата - 1124 год.
Родился мальчик в Мельгёе, считается, что его мать никогда не покидала свое графство, вероятно, в Прованс она всё же выезжала изредка. Юного графа Прованса сразу же забрал к своему двору дядя, Рамон Беренгер IV. И он же успешно продолжил Боссианские войны, в 1146 году, в промежуточным итоге, принудив мятежников к миру. Не совсем ясно, как правили в Провансе дядя и племянник.
Считался ли первый «просто» регентом, или же тоже графом. Но та же «История Лангедока» называет графами их обоих. Поэтому в порядковых номерах провансальских графов присутствует и такой вариант - Раймунд Беренгер II (и он же граф Барселоны Рамон Беренгер IV), а вот его племянник уже граф Раймунд Беренгер III. В любом случае, граф Барселоны провел в Провансе довольно много времени и победно закончил Боссианские войны в 1162 году (о них в другой раз, тема не простая, как и история семьи де Бо, позже ставшей знаменитой еще и в Неаполе, пока осторожно присматриваюсь), скончавшись в этом же году. Барселону наследовал его старший сын (ставший также королем Арагона), а племянник стал единоличным правителем графства Прованс.
Продолжение следует…