Но в любом случае, такие разделы ничего хорошего уже объединенной Короне Арагона не несли, Прованс на долгие десятилетия превратился во вражеский плацдарм. И можно было бы прийти к очевидному (с современной точки зрения) выводу, что в будущем дробления владений лучше бы избегать. Но короли Арагона с завидным упрямством продолжали идти по этой скользкой дороге. Особенно парадоксальным в этом плане правителем был Хайме I Завоеватель. Ситуация могла сложиться таким образом, что он мог заработать еще одно прозвище - Разделитель.
Вершиной его династической мысли был проект создания ни много ни мало, а целых четырех отдельных государств, на территориях, которые он получил по наследству и лично завоевал. Но для Короны Арагона в общем итоге правления Хайме I всё оказалось не настолько чудовищно - в отдельное королевство, была выделена только Майорка - Балеарские острова (пока без Менорки) и некоторые графства на материке. Причем, по последнему завещанию Хайме I - это должно было быть полностью независимое королевство. Кардинальному разделу каталонско-арагонских владений помешал тот факт, что двое кандидатов в короли не пережили своего отца, у Хайме I, на год его ухода в иной мир (1276-ой) осталось только двое сыновей - старший, ставший королем Арагона, Валенсии и графом Барселоны Педро III, и младший, получивший корону Майорки, под именем Хайме II.
У Педро III были свои взгляды на разделы отца-добряка. Было бы странно, если бы он удовлетворился этим положением. Через три года Педро принуждает младшего брата к вассалитету. Но кто же, получив однажды суверенную власть, а потом утратив ее, не воспользуется случаем эту власть вернуть? Хайме II Майоркский не замедлил переметнуться к врагам брата - Папе Римскому Мартину IV и французским Капетингам, когда те объявили Крестовый поход против Педро III.
Да, впрочем, чисто формально Хайме II Майоркский был даже прав, это из чьего дворца посмотреть. Вассал? Прекрасно, вот только как быть, если сам Папа Римский Мартин IV отлучил Педро от церкви и объявил низложенным с престола Арагона? Получается, никто и не должен ему подчиняться, в том числе и родной брат. В общем итоге Педро III отбился от Крестового Похода против Арагона, а проблемы с ренегатствующей, хоть и приструненной майоркской ветвью перешли по наследству к его преемникам.
Да, при нем же Арагон установил свою власть и над Сицилией (после известной Вечерни); согласно распоряжениям Педро, королем Арагона и графом Барселоны оставался его старший сын – Альфонсо III, а королем Сицилии стал второй, Хайме. Опять раздел, но... иначе никак. Здесь, в отличии от Майорки имеется хотя бы такая причина – слишком отдаленная территория, под постоянным ударом с севера и король в идеале должен неотлучно находиться на острове-королевстве. (Пока оставляю за скобками само противостояние Барселонского дома с папством и Карлом Анжуйским, упоминая о них лишь вкратце.) Во-вторых, подобные разделы были приняты у феодалов и не являлись чем-то необычным – старший сын наследует за отцом, а младший – за матерью, в данном случае за Констанцией Гогенштауфен. И наконец, в-третьих - раздел пришлось пообещать сицилийской знати.
Однако первый наследник Педро Великого, Альфонсо III умер молодым, прямо накануне своей свадьбы с Элеонорой, дочерью короля Англии Эдуарда I. По крайней мере передача самой арагонско-каталонской короны прошла без эксцессов, тут даже так сразу и не скажешь плохо это или хорошо – отсутствие прецедентов позже порой выходит боком. Как развивалась бы ситуация, успей Альфонсо III жениться и обзавестись потомством? Что-то определенное можно сказать, пожалуй, только относительно допустимого сына.
Даже будь он младенцем, корона бы досталась ему, таковой прецедент уже имелся - с самим Хайме I Завоевателем. При его восшествии на трон в возрасте всего 5 с половиной лет, ситуация складывалась не лучшим образом, во-первых, королева-мать Мария Монпелье умерла прежде чем Педро II погиб в битве при Мюре (1213 г.), во-вторых, со стороны матери не было вообще никаких путных родичей, которые могли бы за него встать, наконец, в-третьих, мальчик-король находился в плену у Симона де Монфора, арагонцы его год выцарапывали.
Между тем имелась в наличии слабая попытка лишить мальчика трона на основании якобы незаконности брака его родителей, ее предпринял как раз самый младший, второй брат погибшего короля, аббат Фернандо (1190-1248). Достаточно приверженцев он не нашел, остается загадкой, правда, как покинувший ради такого серьезного дела церковь, Фернандо собирался обойти Раймунда Беренгера IV, графа Прованса - своего другого племянника, у которого прав было побольше по старшинству в династии. Впрочем, вскоре бывший аббат раскаялся, а повзрослевший король простил дядю и не преследовал его.
А вот касательно дочери, останься таковая у Альфонсо III, сказать уже сложнее при чистой «конъюнктурщине» арагонских законов. Таковых прецедентов еще не было, к тому же, с одной стороны - девочка, с другой - она была бы внучкой короля Англии. Так что бездетность Альфонсо идеальна привела его брата Хайме к короне.
Что же касается Сицилии, то Хайме II во исполнение воли отца должен был отдать ее следующему по старшинству брату - Федериго, но новый король Арагона и граф Барселоны, не торопился это делать. Впрочем, и держать остров он не собирался, планируя его «расторговать» со Святым Престолом и Анжуйской династией - ее второй король Карл Хромой, сидевший в плену у арагонцев, после провального Крестового похода, был как раз освобожден Альфонсом III. Федериго такого отношения не оценил, да и сицилийская знать встала на его сторону - так третий сын Педро III и стал королем Сицилии (с 1302 года королевство называлось Тринакрия, так как сицилийскими монархами продолжали считаться анжуйцы), основав отельную ветвь Барселонского дома.
Продолжение следует…