Когда речь заходит о средневековых дворянах, лишенных наследства, то первым «в списке» по популярности, разумеется, оказывается Робер Артуа. Это и в художественных романах ярко отражено, да и значение в целом на Францию некоторое имело – всё же люди здесь замешаны королевской крови и очень близкие к трону, само наследство тоже весьма значительное.
Но случай Робера и Маго, достаточно запутан и по сути являет собой многоступенчатую комбинацию Филиппа IV Красивого по приобретению земельных владений для своего младшего сына Филиппа Пуатье. Лишен наследства был не только Робер, племянник Маго, но и другой Робер – родной сын Маго, причем в последнем случае и отцовского и материнского. Обращу ваше внимание еще вот на какой стержень исторического сюжета – здесь имеется двойной обход мужской линии наследования в пользу женской.
Во-первых, Робер Артуа лишается наследства в пользу своей тетушки Маго – его отец умер раньше деда, а в этом регионе (в отличии от Бретани, например) права представительства, внезапно, нет. Значит, по обычаю Маго Артуа вполне может получить графство после своего отца Робера II. Таким образом, гибель Филиппа Артуа (отца Робера III) лишь добавила лишних козырей королю, вот как развивались бы события остаться Филипп Артуа жив… Скорее, королю пришлось бы удовлетвориться только одним графство Бургундия (наследство Оттона Шалона, мужа Маго).
И вторая часть королевской комбинации – наследства в виде пфальцграфства Бургундия, лишается уже сын Маго, в пользу своей родной сестры Жанны (будущей королевы Франции, жены Филиппа V).
Но насколько часты были такие эпизоды в Средневековой Франции? То есть, когда наследник мужского пола лишался наследства в пользу своих сестер? Это же противоречит общепринятым обычаям, общему принципу наследования феодальных земель. Разночтения в обычаях (от региона к региону) наблюдались как правило, когда сыновей не было. Если оставалась одна дочь – то она всё и получала, а если их двое или больше? Старшей – всё, младшим – ничего? Старшей –побольше, младшей – поменьше? Всем поровну? От Бретани до Лангедока, от Артуа до Гаскони имелся весь набор вариантов, в которых можно легко запутаться и часто эти узелки рубили просто мечом: кто сильнее, тот и прав.
Я не знаю, можно ли назвать такие эпизоды (когда сестра получала наследство вместо живого брата) исключительными, назову их просто редкими. Причем, подчеркиваю, что речь идет об абсолютно законных сыновьях своих родителей – никакого бастардства или даже просто подозрений на незаконность происхождения, прости лишили владений и всё. В этом цикле статей, я разберу, в частности, один из таких случаев, конца XII века, когда мать уже сама лишает своего сына его, вроде бы, законного наследства. Впрочем, не только его одного. Начну, как всегда издалека, иначе не понять в чем вообще весь сыр-бор. А в целом, этот новый цикл посвящен одному маленькому графству Окситании и династии в нем правившей, ее друзьям и куда более многочисленным врагам, причем представители этого дома иногда были врагами самим себе.
Графство Мельгёль, называемое ранее Магелон, по своему центральному городу (окрестности современного города Могио) существовало на юге Франции еще с середины VIII века. Изначально это было епископство и вестготское графство, в 752 году его захватил Карл Мартелл, город Магалон при этом был разрушен - чтобы не достался сарацинам. Церковная администрация, так же, как и новый правитель графства, поставленный Мартеллом, перебрались в соседний городок Субстансьон.
О первых графах известно не много, собственно, у этой династии нет имени, как такового, да и не очень ясно была ли они членами одного рода. Первые трое графов Мельгёя – Айгульф, Амикус и Роберт считаются отцом, сыном и внуком, соответственно, но вот родственные связь с ними оставшихся трех графов «первой» линии – Адольфа, Эрнеста и Эверарда, не установлены. Учитывая то, что у всех шестерых графов разные имена, можно даже предположить, что все шестеро, это представители разных династий, связанных между собой лишь, возможно, по женским линиям – дядя/племянник, тесть/зять. Потому как первый признак непрерывности рода по мужской линии – это одинаковые имена. Или хотя бы два-три повторяющихся имени, но уж точно не шесть и все разные.
Да и правили они очень короткий отрезок времени – примерно с 750 по 812 годы, далее Мельгёй (или пока еще Магелон) попадает под руку куда более могущественных маркграфов Септимании (иначе маркизат Готия), первый из этих правителей был Бернар Септиманский. Сменяя друг друга, преемники Бернара владеют маленьким графством до 878 года, пока, наконец графиней не становится некая Гильермонда (Гильемона). Как считается, эта женщина принадлежала к старому (до Барселонского периода владычества) вышеупомянутому графскому роду.
В хронике рядом с ней фигурирует еще, и некто граф Роберт Магелонский (вероятно, внук вышеупомянутого Айгульфа), но точная степень родства Гильермонды с ним не установлена, возможно она была его внучкой, младшей сестрой или по третьей версии - женой. Во всяком случае, у нее был сын Бернар, который и продолжил династию, начиная с первой своей представительницы эта династия именуется домом Мельгёль, но пока они называются графами Субстансьон.
Продолжение следует…