Газета «Донская речь», осенью 1903 года сообщает о следующем тревожном инциденте. У ростовской обывательницы В. Гутровой в октябре 1903 года, неожиданно скрылась из дома дочь Евгения 12 лет от роду.
Все поиски пропавшей ни к чему не привели. Несчастная мать оббегала весь город, обратилась в полицию, но все напрасно. Прошло дней десять… и вдруг Гутрова совершенно случайно напала на след девочки. (Скорее всего сообщил кто-то из обывателей). Она узнала, что ее ребенок находится в Нахичевани-на-Дону (ныне Пролетарский район Ростова-на-Дону) у проживающей там в 8-ой линии, во дворе под № 55, крестьянки Евдокии Макаровой.
Гутрова отправилась в этот городок и действительно нашла по указанному адресу свою дочь. Сначала маленькая Евгения не хотела рассказать матери, где и как она провела десять дней со времени своей отлучки, но затем призналась и рассказала следующее.
Макарова, у которой она была все это время, по словам девочки, сманила ее к себе. Кроме Евгении, там было еще четыре девочки – дочь Макаровой и трое других. Со всеми этими детьми Макарова ездила в Новочеркасск и здесь ходила по магазинам, будто бы для покупок. В то время пока она рассматривала показываемые ей товары, девочки должны были совершать кражи. Эта просветительница водила с собой еще и мальчика, сына своего, но он обыкновенно не заходил в магазины, а ошивался где-нибудь неподалеку.
Украденный товар затем передавался этому мальчику, а мать его со своими «воспитанницами», отправлялась в следующий магазин. Из Новочеркасска «милая воспитательница», натаскав довольно всяких товаров, со всем своим «пансионом» возвращалась к себе домой, в Нахичевань-на-Дону. Тут она в промежутках между поездками в Новочеркасск также оперировала подобным образом, но уже без личного участия – она высылала в Ростов девочек и все, что им удавалось украсть, они должны были приносить ей.
По сообщению «Донской речи» Макарова задержана, проводится следствие, и полиция пытается найти родителей трех других девочек.