/ Блог / Королевство Арагон: обидные потери
2608. Королевство Арагон: обидные потери

Королевство Арагон: обидные потери

С Сицилией вообще всё архисложно и включить ее в состав Короны Арагона пока не представлялось возможным в любом случае, так что Хайме II пришлось отказаться от каких-либо планов на нее. Как назло, даже королевство Майорка, Хайме пришлось вернуть дяде-предателю.

 Еще раз подтвердилось, что проще раздавать, чем собирать, за королей Майорки один за другим вступались Папы Римские. В 1295 году, под давлением Бонифация VIII, Хайме отказался от прав сюзерена над Майоркой, а при Иоанне XXII, в 1320 году, еще и от всяких претензий на это наследие своего деда, окончательно признав майоркскую линию.

Только уже внук Хайме II, Педро IV Церемониальный, смог вернуть Майорку в лоно Короны Арагона, правда пока возвращал, его кузен Хайме III Майоркский успел продать сеньорию Монпелье (наследие королевы Марии Монпелье) королю Франции Филиппу IV за жалкие 12 тысяч золотых. Последствия странного фокуса Хайме Завоевателя с учреждением этого странного королевства аукнулись и позже, несмотря на угасание мужской линии этой ветви Барселонского дома. Последним титулярным монархом была Изабелла, в замужестве маркиза Монфераттская, дочь Хайме III и сестра Хайме IV.

 После смерти мужа Изабелла покинула пятерых детей, выехала из Италии и тайно вышла замуж за мелкого немецкого рыцаря Конрада фон Райшаха. В этом браке родился один ребенок, Михель, однако всего через несколько лет, по неизвестным причинам титулярная королева Майорки развелась с этим мужем.

С тех пор Изабелла жила в Париже, ни один из ее шестерых детей и не думал претендовать на сложное наследство, да и сама названная королева распорядилась им по-своему. С жирной овцы, хоть раз шерсти тюк - она продала свои права на королевство (то есть, Балеарские острова, графства Руссильон и Сердань), а заодно такие же призрачные претензии на Ахейское княжество, никому иному, как … Людовику I Анжуйскому. В 1379 году, этот рачительный принц купил всё за скромные 5 000 ливров сразу наличными, 1 200 золотых пожизненной ренты и один замок. Острова, Валуа-Анжу, конечно, с практической точки зрения не интересовали, зато вот Руссильон и Сердань - дело другое.

Пребывая в загробном мире, Хайме I Завоеватель, наверное, должен был ужасаться тому, за какие смешные суммы, его же младшие потомки, продавали и приданное его матушки, и его собственные завоевания. А всё благодаря тому, что в недобрый час ему пришла в голову дурная идея покромсать королевство на части.

И как всегда, мне мало одного описания событий, я пытаюсь найти мотивы. Почему Хайме I, сам упустивший графство Прованс (а он явно был не прочь им завладеть) смоделировал аналогичную ситуацию для своих потомков? Какие версия можно предположить? Вариант первый - Хайме Завоеватель надеялся, что майоркская линия будет продолжаться множество поколений и переходов по женской линии не возникнет. Как-то очень наивно, вряд ли подходит. Вариант второй - неужели королю было всё равно, кто именно через три-четыре поколения получит его наследие? Попробую сформулировать несколько иначе, не то что бы всё равно, но…

Большинство королей и феодалов эпохи (XII-XIII века) были очень ограниченными практиками и просто не видели, не понимали необходимости рассматривать и рассчитывать что-то далее правления своих детей. А некоторые и вовсе только временем своего собственного правления ограничивались. Отличный пример - король Англии Эдуард III. Для меня стало открытием, что этот король претендующий на корону Франции по линии матери и отрицавший таким образом салическое право, до самого конца своей долгой жизни, так и не смог сформулировать куда более важный закон - а как правильно наследовать корону в Англии, по салическому праву или по общему? А ведь Эдуард жил столетием позже Хайме I.

Прибавлю еще и парадоксальность мышления насчет наследования по женской линии. Если некий король или феодал предъявляет права на что-то исходя из прав своей матери или жены - то это его «святое» право. Но если у этого же человека его права будет оспаривать племянница, кузина на основании своего первородства - то вот здесь-то и начинались разговоры о «невозможности женского наследования».

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

avatar
Реклама

Тут могла бы быть Ваша реклама!

Статистика
Всего
Пользователей
Гостей
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Наверх