О Барристане Селми среди читателей, мнения имеются самые противоположенные. Разбег от – «самый лучший и верный рыцарь за всю историю 7К» до – махровый предатель и приспособленец.
Когда-то я был более склонен придерживаться второго варианта, но вот сейчас ... мнение где-то посередине. Сложно рассуждать, прав или виноват Селми (как и кто-то еще из его соратников по белому плащу) в том или ином случае, если у нас нет четкого кодекса правил рыцарей Королевской гвардии. На кого не посмотри – каждый или рассуждает, или действует по-своему и его поведение может заметно отличаться от собратьев.
Размышления Барристана Селми, «Танец с Драконами», «Страж королевы»:
«Первым долгом королевского гвардейца было защищать короля от вреда или угроз. Белые плащи также клялись повиноваться королевским приказам, хранить его секреты, советовать ему, когда тот просит совета и хранить молчание, когда нет, служить для его удовольствия и защищать его имя и честь. Строго говоря, это было исключительно королевский выбор расширять или нет защиту Королевской гвардии на других людей, даже если те – королевской крови.
Некоторые короли думали, что это правильно и надлежаще отправлять Королевскую гвардию служить и охранять своих жен и детей, братьев, тетушек и дядюшек, кузенов, кузин в большей или меньшей степени, и изредка даже своих возлюбленных, любовниц и бастардов. Другие предпочитали использовать домашних рыцарей и подручных для таких целей, используя свою семерку как собственную личную стражу, никогда не отпуская их от себя.
Если бы королева приказала мне защищать Хиздара, у меня не было бы выбора, кроме как повиноваться.»
Ой ли? Все ли гвардейцы подходят под это определение? Но об этом потом, сначала попробую разобраться с самим Барристаном. Да и настоящий кодекс ли это? Насколько Селми в этом случае является добросовестный рассказчик? Не толкует ли он эти правила по-своему? Вот вроде бы всё хорошо в этих рассуждениях, но можно найти … самооправдания. Что вытекает из этих размышлений в итоге, с оглядкой на прошлое?
Разве король Эйерис Безумный поручил Селми заботиться об Элии Мартелл и ее детях? А о самой королеве с ее детьми Визерисом и Дейнерис? А раз не поручал, то и ответственности никакой за них Селми не несет – разве не проскальзывает между строк эта мыслишка? Но как быть с вот этими славами?
"Барристан Селми был тяжело ранен у Трезубца, так что ему не довелось созерцать дары лорда Тайвина, хотя он часто размышлял об этом. Если бы я увидел короля, улыбающимся над окровавленными останками детей Рейегара, ни одна армия на земле не помешала бы мне убить его.»
Заговорщик. «Танец с Драконами»
Как понять вас, сир Барристан? Как добраться до исчезающего где-то в глубине смысла? Правильно ли я понимаю – королю Роберту достаточно лишь улыбнуться и Селми попытается его убить. Но Тайвин Ланнистер может отдать приказ, а Гора и Аморе Лорх его выполнят и перестараются при этом, но этого будет уже недостаточно для того, чтобы Селми пошел на них через ряды целой армии.
Вообще, для Барристана как для персонажа получилось очень удобно, что из всех семерых рыцарей на последние дни правления Таргариенов, выжили только они с Джейме. Мы не знаем, как толковали истину остальные пятеро. Они приходят к ныне живущим только во снах - к Джейме и Неду. Меньше всего вопросов к Джонотору Дарри (брату Виллема), он просто жил и погиб на том же Трезубце. Самый понятный из пятерых погибших – Ливен Мартелл.
Если взглянуть уже на дорнийца, то «кодекс» Барристана, изложенный выше, вряд ли был ему подошел фактически, наблюдается нечто прямо противоположенное. Так уж обстоятельства сложились. Еще одна загадка Белых плащей – там каждый молодец на свой образец. Ливену явно было плевать на действующего короля. Его круг жизненных интересов - племянница Элия (и ее дети), которая «всего лишь» жена наследника, то есть, те люди, которых по мнению Селми надо оборонять лишь по четкому и прямому приказанию монарха. Кстати, а когда он появился в Гвардии?
Но вот что делать с Освеллом Уэнтом, Эртуром Дейном и самим лордом-командующим на момент падения Таргариенов, Герольдом Хайтауэром? Что они делали у Башни радости и кому на самом деле подчинялись, особенно это касается матерого Белого Быка? Если они выполняли приказ принца Рейегара, то получается, сразу четверо из шести явно не разделяли вышеприведенное мнение Барристана. А уж как его не разделял пятый из шести - Джейме, вопрос и вовсе легендарный. Но может быть в словах Селми кроется страшная разгадка?