/ Блог / Граф Раймунд Беренгер: старший сын
1310. Граф Раймунд Беренгер: старший сын

Граф Раймунд Беренгер: старший сын

Ко всему прочему, графиня Беатриса продолжила политику своего отца и предков по поддержке Тулузского дома. И вот это выглядит несколько странно. Если еще при ее отце, Бернарде IV, Мельгёй интересовал властителей Тулузы как небольшой, но важный союзник, то после смерти Бернарда - уже как выморочное графство, которое вот-вот можно будет включить в свой домен. Беатрису, как минимум, должно было огорчать, что Альфонс Иордан мечтал о том, чтобы она еще маленькой отошла в мир иной. Во-вторых, у ранее у Мельгёя не было и настолько близких родственных уз с каталонцами. Куда уж ближе - муж и сын. Но … то ли Беатриса слишком сильно почитала графов Тулузы, то ли слишком рьяно ненавидела семью мужа.

От прессинга каталонцев, ее могло спасать, предположу то, что ее сын Раймунд Беренгер сначала был очень молод, а потом очень занят. Иначе бы он быстро прихлопнул странные (с его точки зрения, конечно) фокусы матушки и ее мужа. Тягаться с графом Прованса, графине Мельгёй было бы нереально - она, как прежде ее отец и с сеньором Монпелье не могла управиться. Ее дядя Гийом был еще жив, но в 1147 году он ушел в монастырь, завещав основные земли старшему сыну Гийому VII.

В 1158 году, граф Барселоны Рамон Беренгер IV вместе со своим традиционным союзником Гийомом Монпелье сковал новую коалицию окситанских баронов против Тулузского графства, во главе которого уже 10 лет стояли братья-соправители Раймунд V и Альфонс II, дети Альфонса Иордана. О втором сыне Альфонса Иордана вообще мало что известно (из хроник он вовсе пропадает после 1171 года), нет ни слова и о том, что он был женат (и уж тем более о детях) что немного странно для такого видного дворянина.

 Неизвестно, когда родился Альфонс II, кстати, покрыт мраком веков и год рождения Файдивы д’Юзес, жены и матери детей Альфонса Иордана, с учетом того что дети у них стали появляться после 1133 года (первой родилась дочь - тоже Файдива), а поженились они в 1125-ом, то можно предположить, что Файдива выходила замуж очень юной (лет десять пришлось ждать консумации брака). Но второй сын Альфонса Иордана и Файдивы не мог родится позже 1142 года, как раз в это время граф Тулузский пытался заключить брак с юной Эрменгардой, виконтессой Нарбонны. То есть, Файдива или умерла накануне, или же была изгнана своим мужем (заключена в монастырь), большинство историков склоняются именно к последнему варианту, уж очень Альфонс Иордан жаждал присоединить Нарбонну к своим владениям.

К сожалению, я не нашел никаких комментариев по этому поводу в «Истории Лангедока», возможно, просто пропустил. Что же, если эта версия верна, то граф Тулузский совсем зря избавился от ставшей вдруг неудобной Файдивы - против него сплотилась очередная коалиция соседей и его брак с виконтессой был сорван.

Что же касается его сыновей, то в любом случае, первую скрипку всегда играл Раймунд V. И вот, чтобы противодействовать новому союзу против него, молодой граф Тулузы успешно плетет интриги в графстве Мельгёй. Вместо того, чтобы поддерживать своего сына, графиня Мельгёй подвизалась возле сына того, кто совсем недавно хотел наложить лапу на ее вотчину и дедину. Дружба Раймунда V с Беатрисой будет крепнуть год от года и приведет к весьма любопытным результатам.

А пока новый конфликт графов Мельгёй с сеньором Монпелье начался с того, что вассалы графини, братья де Ла Пиньян (Бернар, Гийом и Раймунд) ограбили торговцев из Монпелье. Гийом VII потребовал компенсации, но Ла Пиньяны, поддерживаемые графиней отказались. В результате Гийом был вынужден отвлечься от антитулузского союза и завязнуть на некоторое время в локальной войне против Мельгёля. Он одержал верх и в 1161 году был заключен мир, в частности, в качестве компромиссного решения, сеньор Монпелье выдал рыцарям де Ла Пиньянам компенсацию в 2 000 мельгейских солей. Но здесь примечательно то, что графиня Беатрис стала уже открыто играть против Барселонского дома.

 Но что же с семьей молодого графа Прованса, Раймунда Беренгера II? В 1161 году, вместе с дядей он отправляется в Турин принести оммаж императору Фридриху I Гогенштауфену, всё-таки его графство формально входило в империю.

 Фридрих ранее симпатизировал и поддерживал мятежный дом де Бо, на то время борьбу продолжал Гуго II, сын Раймонда де Бо. Но теперь ситуация изменилась коренным образом, в обмен на оммаж император проникся новыми симпатиями и роду де Бо пришлось забыть о своих амбициях, понеся тяжелейшие потери. В конечном итоге они признали над собой сюзеренитет графа Прованса, будучи также вассалами Тулузского дома на территории маркизата Прованс.

 Вот только по прибытию в Италию, славный воитель и принц-регент Арагона, Рамон Беренгер IV скончался и его племяннику пришлось действовать самостоятельно, впрочем, он со всем справился и визит прошел успешно. Провансалец, ко всему прочему устроил и собственный брак - с Рыксой Силезской (дочерью бывшего князя-принцепса Польши Владислава II Изгнанника), вдовой (второй женой) скончавшегося несколько лет назад короля Кастилии и Леона Альфонсо VII.

Продолжение следует…

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

avatar
Реклама

Тут могла бы быть Ваша реклама!

Статистика
Всего
Пользователей
Гостей
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наверх