/ Блог / Вильгельм III Оранский и некоторые особенности наследования английской короны
0407. Вильгельм III Оранский и некоторые особенности наследования английской короны

Вильгельм III Оранский и некоторые особенности наследования английской короны

По итогам Славной революции 1688 года, в английской монархии был создан уникальный прецедент - два правящих монарха-супруга с равными правами Вильгельм III Оранский и Мария II Стюарт.

Нечто похожее было единожды и прежде, но с большими говорками. 25 июля 1554 года, Мария I Тюдор (старшая дочь Генриха VIII) вышла замуж за Филиппа Испанского, который был пока еще только наследником своего отца Карла V. Филипп Габсбург, как король Англии также любопытный прецедент, так как это единственный в британской истории король «по праву жены». Этот статус Габсбурга, впрочем, де-юре несколько запутан - по одному положению считается, что он должен править вместе с женой Марией I, в другом законе фигурирует, что Мария - «единственный монарх».

Но в любом случае, де-факто королевской власти у Филиппа почти не было, несмотря на то, что благодаря жене были изданы указы, объявлявшие государственной изменой отрицание того, что Филипп - король. В 1556 году, когда супруг Марии стал Филиппом II, королем Испании, полный их совместный титул выглядел так «Филипп и Мария, милостью Божией, король и королева Англии, Испании, Франции, Иерусалима, Сицилии и Ирландии, защитники веры, эрцгерцоги Австрии, герцоги Бургундии, Милана и Брабанта, графы Габсбурги, Фландрии и Тироля».

И самое главное - королем Филипп мог быть только при жизни жены. Предполагалось, что их возможный ребенок официально должен унаследовать за матерью право быть королем Англии и Ирландии (и претенциозно Франции), а вот отцовские титулы должны были бы перейти к нему только в случае смерти дона Карлоса - уже имеющегося сына Филиппа от предыдущего брака. Можно еще заметить, что порядкового номера у супруга Марии, не было, любопытно, король Филипп был, а короля Филиппа I - нет. Но после бездетной смерти Марии I и это ограниченное царствование короля Испании в Англии закончилось.

Совсем иначе обстояло дело с Вильгельмом III Оранским (1650-1702). В январе-феврале 1689 года было Вильгельмом Оранским было созвано особое новый Конвенционный парламент, который должен был юридически закрепить окончательное отстранение Джеймса (Якова) II Стюарта от власти и определить статусы нового государя. Вот здесь то и возникли прения - а как это, собственно, будет? Джеймс II и его сын были лишены прав на корону - было решено, что Англия протестанское королевство и монархом может быть только протестант, и первой в очереди, очевидно, шла старшая дочь благополучно бежавшего короля - Мария.

Палата общин настаивала на формулировке, что Джеймс отрекся от трона, но это было поначалу отвергнуто палатой лордов, которая пояснила, что такого термина не существует в законодательстве, а во-вторых, в таком случае королевой автоматически должна стать Мария. Но между тем, все понимали, что Вильгельм Оранский будет добиваться (и в принципе имеет, как и заслуживает таковое право) нечто большего лично для себя. Для начала часть лордов «скромно» предложило Вильгельму стать королем-консортом или королем по праву жены. Оранский решительно отверг это предложение, вариант Филиппа Испанского его крайне не устраивал - только король по собственному праву и точка. В противном случае он пригрозил покинуть Англию.

Также решительно он был поддержан своей женой Марией и свояченицей Анной, так что сторонники иного мнения были вынуждены согласится (впрочем, они все равно не слишком настаивали на своем), ведь ни Мария, ни Анна, не соглашались становится полноправными королевами «поперек» Вильгельма. Таким образом и было закреплено особое «двойное» царствование обоих супругов. При этом предусматривалось, в отличии от случая Филиппа Испанского, что Вильгельм остается полноправным королем после смерти супруги, коли уж ему суждено будет её пережить. И кроме этого было дополнение - именно Вильгельм осуществляет полную и единую власть, то есть, по существу, с согласия жены, фактически является «старшим» супругом.

Мария II Стюарт

Любопытно также выглядела и линия наследования престола после Марии и Вильгельма, определённая тогда же, Биллем о правах 1689 года. Католики исключались («на опыте установлено, что безопасность и благополучие нашего протестантского государства несовместимы с управлением какого-либо папистского принца»), что было позже скрупулезно уточнено в Акте престолонаследия 1701 года.

 Если бы у Марии и Вильгельма родился ребенок (пол не важен), то он и стал бы следующим монархом, что важно, после смерти обоих родителей. Королевская пара была бездетной, вскоре после свадьбы у Марии случилась неудачная беременность, из-за последствий которой, как считается, у неё не могло быть детей, но лучше предусмотреть все возможные варианты, англичане обычно так и поступали. При варианте, когда Вильгельм скончался бы раньше супруги, Мария могла, разумеется, выйти снова замуж (обязательно за протестанта) и её возможный ребенок так же наследовал за ней корону в первую очередь.

Схема с Вильгельмом была иной: пережив супругу он также мог снова жениться, но вот его дети не от Марии, а от возможной второй жены, наследовали бы трон не сразу за ним, а за Анной Стюарт и её потомством (особенные надежды англичане возлагали на сына последней - Уильяма, герцога Глостера 1689-1700). Дело в том, что у самого Вильгельма Оранского были как таковые права на корону Англии, но он изначально стоял в очереди на трон за своей женой Марией и её младшей сестрой Анной, как сын Марии Генриетты Стюарт, дочери Карла.

Королева Анна

В виду отсутствия детей у Марии II и Вильгельма III, предполагаемой, но для всех и фактической их наследницей, все время совместного правления была Анна Стюарт. Такая ситуация продолжалась и после смерти королевы Марии II, а Вильгельм Оранский, по всей видимости, даже и не рассматривал варианты новой женитьбы. Анна, как было предусмотрено и стала королевой после Вильгельма III в 1702 году.

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

avatar
Реклама

Тут могла бы быть Ваша реклама!

Статистика
Всего
Пользователей
Гостей
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наверх