/ Блог / Типичный случай положения рабочих в царской России
0407. Типичный случай положения рабочих в царской России

Типичный случай положения рабочих в царской России

Начало лета 1903 года. На 491 версте Закавказской железной дороги, прошедшим сильным ливнем на довольно большом пространстве размыло путь. Для ремонтных работ на станции Баку местным начальником участка было нанято около ста рабочих-землекопов с поденной платой по 80 копеек в день и с хозяйскими харчами.

Обещано было много, рабочие согласились, им выдали бесплатные билеты, и они в сопровождении старших рабочих отправились на пути.

Работы оказалось сколько угодно, а есть нечего. Обещанных харчей почему-то не выдавали, и рабочие, не имея при себе денег, вынуждены были продавать свое немудрящее имущество, в основном, конечно, носильные вещи, чтобы прокормиться. На просьбу дать им пищу, хотя бы и в часть заработка, заведовавший работами дорожный мастер все обещал. В пустых обещаниях, однако прошла вся неделя.

Наконец, работы закончены. Нужно рассчитывать, но, оказалось, что господа производители железнодорожных работ не находили нужным побеспокоиться об этом заранее – то есть, выписать из управления необходимую денежную сумму и выдать ее, как полагается по окончанию работ. Задумались только тогда, когда надо было уже платить. Рабочим предложено было подождать.

Прождали бедняги два дня – терпение лопнуло, и они стали настойчиво требовать уплаты. Дорожный мастер или как его называют рабочие – помощник, желая избавиться от работников, выдал им билеты и отправил обратно в Баку – дескать, там, мол, заплатят. Рабочие приехали в Баку 11 июня, но вместо денег получили то же обещание и предложение подождать.

 Грохнет слишком серьезно первый раз уже совсем скоро… Ручейки недовольства со всей империи, сливались в могучую реку.

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

avatar
Реклама

Тут могла бы быть Ваша реклама!

Статистика
Всего
Пользователей
Гостей
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наверх