/ Блог / Старообрядческий Городец в начале XX века
2011. Старообрядческий Городец в начале XX века

Старообрядческий Городец в начале XX века

Сотрудник журнала «Новое время», Ф. Хитровский в небольшом очерке 1904 года, рассказывает о посещении старообрядческого села Городец, в 50 верстах от Нижнего Новгорода.

Городец интересует многих как центр волжского старообрядчества – источник древнего благочестия, со всеми характерными особенностями последнего, из которых на первом месте необходимо поставить страдание и гонение за приверженность к родной старине, старинным «дониконовским» порядкам, книгам и иконам.

- Тяжелое было время для старого обряда в сороковых годах прошлого столетия – рассказывает Хитровскому старик-старообрядец, к которому журналист имел «доверительные» письма из города – не дай Бог, чтобы эти времена повторились.

Рассказывая историю «зоренья» старообрядческих скитов, собеседник коснулся одного характерного факта. В числе мер борьбы со старообрядчеством была, между прочим, следующая: мальчиков-старообрядцев, запрещено было обучать грамоте, на девочек же из семей старообрядцев это запрещение не распространялось.

- Одели меня и товарищей в сарафаны – рассказывает с грустной усмешкой старик: - и отправили в скит. Учили мы в сарафанах азы, а чуть начальство из губернии – нас всех в скит. Ждем не дождемся, когда уедут. Тяжело нам эта грамота досталась.

Память о покойном писателе Мельникове, как «зорителе», до сих пор сохранилась.

- И что нужно было покойнику лютость свою проявлять: начальства что ли ослушаться не смел?

- Лют был Мельников?

- И не приведи Господь…

(Известный писатель Павел Иванович Мельников-Печерский (1818/19-1883), действительно был известен как один из гонителей староверов в Нижегородской губернии, занимая пост чиновника по особым поручениям)

В Городце есть официально разрешенная старообрядческая молельня, построенная на средства Н. А. Бугрова. Здание каменное и громадное. В сопровождении нескольких старообрядцев Ф. Хитровский вошел на большой, огороженный высоким забором двор молельни. Между двух деревьев на перекладине висят старообрядческие колокола – «било», рядом деревянная колокольня, но запечатанная.

- И колокола есть, а звонить не разрешают…

- Почему это?

- Начальство не приказывает, только и позвонили три дня в короновании государя, особое разрешение выпросили. Три дня позвонили, а на четвертый приходит становой и говорит: «будет, назвонились».

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

avatar
Реклама

Тут могла бы быть Ваша реклама!

Статистика
Всего
Пользователей
Гостей
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наверх