Второй брак Лукреции Борджиа также был бастардским с обеих сторон и, хотя на этот раз избранник дочери Папы происходил из более весомого семейства, сам этот союз, был политически просчитан Александром VI опять же не очень грамотно, так что в дальнейшем срочно пришлось вносить коррективы. Или наоборот – план этого брака Лукреции был слишком хитер, а некоторые «поправки» предусмотрены изначально.
Новым мужем Лукреции стал Альфонсо Арагонский – внук короля-бастарда Фердинанда I Неаполитанского, внебрачный сын короля Альфонсо II, брат короля Феррандино (Фердинанда II) и на время своей свадьбы (21 июля 1498 года), племянник действующего (и последнего) монарха Неаполя из Арагонско-Неаполитанского дома, Федерико I. Юношей Альфонсо был вполне достойным, с малых лет он стойко боролся с бедами, обрушившимися на его династию и сражался против французов под знаменами своего законного брата короля Феррандино.
Но прежде чем перейти к браку Альфонсо, немного «теории». Брак с дочерью Папы Римского проект, скажем так, очевидно рискованный. Для некой династии, решившийся на такой шаг, это отнюдь не то же самое, что союз с другим королевским/аристократическим домом. Ведь если глава дома, при котором был заключен брак, умрет (а это случится неизбежно), то союз не потеряет своей силы, его преемник (скорее всего сын), будет принадлежать к той же династии, она останется у власти. Пусть даже преемник поменяет политику, но не настолько радикально, чтобы уж совсем разорвать связи со своей близкой родственницей (допустим, родной сестрой) и ее мужем. К тому же не забываем об интересных владетельных правах, которые несет с собой в дом мужа, девушка знатной семьи – при случае о них и через два-три поколения удачно вспомнят.
Но что несет с собой дочь Папы Римского? Внебрачная, разумеется, иной просто быть не может. Тут надо надеяться на быстрые преференции, взять всё возможное сразу, потому как следующему понтифику (хороший вопрос – сколько еще отмеряно лет действующему?), на такой брак будет плевать с высокой колокольни, он будет ковать уже свои личные союзы. Кстати, сами Римские Папы в эпоху Средних веков и Ренессанса, прекрасно отдавали себе отчет в бренности своей жизни, и поэтому буквально с первых дней понтификата выбивали привилегии и должности для своих родственников. Такое явление, как поспешное, сразу после избрания, создание новых кардиналов из числа племянников, братьев и кузенов нового властителя Рима, никого даже не удивляло и считалось делом само собой разумеющимся.
Неудачный опыт родства с Римскими Папами, у Неаполитанских Трастамара уже имелся, там правда, обошлось без трагедий, но это весьма показательная история. 3 июня 1492 года, другой внук короля Фердинанда I, сын его бастарда Арриго, Луиджи Арагонский, женился на Баттистине Чибо Усодимаре – внучке Папы Иннокентия VIII (от его дочери Теодорины и дворянина Герардо Усодимаре). Вот только уже 25 июля того же года Папа Иннокентий скончался. И не сказать, что внезапно – понтифику было всё-таки уже 60 лет, да и крепким здоровьем он никогда не отличался. Надо полагать, королевский двор рассчитывал, что несколько лет в запасе у них точно есть, но так получилось, что и нескольких месяцев, оказывается, не было.
И что же с браком Луиджи и Баттистины? А он немедля расторгается, тихо и мирно: Луиджи стал кардиналом, а Баттистина снова вышла замуж (так как она была внучкой уже покойного Папы, то на этот раз, за не слишком знатного дворянина). Вот и вторая попытка королевского дома Неаполя породнится уже с другим Папой Римским, также закончилась неудачей, причем с более серьезными и трагичными последствиями.
На этот раз с действующим понтификом (Родриго Борджиа) было заключено сразу два союза, один за другим, вот только в обоих случаях дело повернулось так, что стали они тяготить не королевский дом, а самого Папу. И честно сказать, первый из этих браков был на редкость бестолковым, а второй … вот тут сказать сложно.
Королевскому дому при этом они не дали ничего существенного, так как коварного Александра VI железными обязательствами не связывали.
У Альфонсо II Неаполитанского, ставшего королем после смерти отца в начале 1494 года, было двое внебрачных детей от его возлюбленной (с которой он, кстати, обращался довольно плохо, впрочем, как и с остальными своими женщинами) Трогии Газзеллы: дочь Санча и сын Альфонсо, по обычаю семьи обоих бастардов именовали Арагонскими, так же, как и законных детей. Хронологически вернее будет начать с брака сестры юного Альфонсо Арагонского. Что касается Санчи Арагонской, то ее еще при жизни деда - Фердинанда I, в 1487 году, в возрасте всего 9 лет успели выдать замуж за внука и наследника верного сподвижника короля, Онорато II Каэтани Арагонского (у внука было то же имя что и у дяди, а приставку Арагонский, он получил в знак облагораживания, а не по кровной связи с королевским домом).
Став королем Альфонсо поспешил аннулировать брак своей внебрачной дочери ради другого проекта (как ему казалось более выгодного), с Онорато III Каэтани, первым мужем Санчи он договорился без проблем: во-первых, найдя ему новую жену – свою единокровную внебрачную сестру Лукрецию, а, во-вторых… Злые языки поговаривали, что короля Альфонсо II и его зятя Каэтани связывали узы, выходящие далеко за рамки обычных отношений короля и вассала.
Однако, если я правильно понял итальянский источник, Онорато III Каэтани, оказался плохим другом короля. После того как Альфонсо II в страхе бежал перед лицом французского нашествия (Первая Итальянская война), сдав бразды правления своему сыну Феррандино, Каэтани переметнулся к французам. Впрочем, судьба его наказала – на службе французских королей он ничего не приобрел и безвестно сгинул. После того, как Неаполитанское королевство захватил Фердинанд-Католик (вполне лояльно относившийся к побочным отпрыскам неаполитанской ветви своей династии), земли предателя Каэтани были отданы кондотьеру Просперо Колонна.э
А вот Санчу Арагонскую, 7 мая 1494 года, накануне коронации Альфонсо II, выдали замуж за Гоффредо, третьего сына Александра VI и Розы Джованны (Ваноццы) Катанеи. Таким образом король Альфонсо намеревался укрепить союз со Святым престолом в борьбе с французами. Честно сказать, никчемная затея. Королю этот брак не давал ничего. Хотя, впрочем, это связано уже с личным характером Санчи: «вышла замуж – отрезанный ломоть», это не про нее сказано. Если изменять мужу для нее было совершенно пустяковым занятием, то вот верность своей династии – это уже святое.