1904 год, газета «Северный Кавказ», приводит характерные факты о деятельности так называемых народных чайных в Ставропольской губернии.
Открыли чайные, заведующими стали отцы настоятели, которые много разглагольствовали о том, что будут вести народные чтения и тому подобное, чтобы высоко поднять свой народ. Но разговоры остались только разговорами.
И при чайной народ остался на той же высоте. На первых порах после открытия, заведующие не могли поддержать престиж чайной. Чайная, намереваясь при помощи своего чая, книг и бесед, поднимать нравственный уровень народа и служить народу разумным развлечением, в некоторых местах приняла на себя роль тайного кабачка; стала вместе с трактиром и шинком оказывать разорительное и разрушительное воздействие на народ.
Предполагаемое чтение чего-нибудь, не могло вполне осуществиться, так как, с одной стороны, некому было читать, потому что в чайных сплошь и рядом присутствуют пьяные, с другой – потому что и само чтение (в том виде, в котором преподносилось) не представляло интереса для народа.
За чтение сначала взялись отцы настоятели, читали те же проповеди, что и в церкви, и по тем же книгам. «Вместо чайной мы можем слушать проповеди и в церкви - говорили крестьяне: - да, в церкви и уместнее слушать, чем там, где пьяные.»
Таким образом, трезвое население сразу охладело к чайной. Чай симпатии не приобрел. Водка, по мнению части народа, более вкусная. Немногочисленные книжечки библиотек чайной, пользовались уважением только у крестьянских детей, так как в чайной скорее можно получить книжку, чем в другом каком-либо месте.
Все описанное относится к чайным сел Донского и Безопасного. А вот в Терновке, пишет корреспондент «Северного Кавказа», чайной нет, и это даже хорошо для народного благополучия – одним кабачком меньше.