В 1903 году, минусинская «интеллигенция», устроив читальню для народа, решила, что этот самый народ слишком грязен для читальни.
В прошлом (1902-ом) году среди кружка местной интеллигенции, - рассказывает корреспондент газеты «Восточное обозрение», - возникла симпатичная идея образовать при местной городской библиотеке читальню. На собранные путем подписки деньги, были выписаны для читальни газеты и журналы.
Предполагалось, что читальня будет служить цели распространения просвещения среди местного населения и привлечет к себе низшие его слои: ремесленников и другой трудовой люд, как привлекает их Мартьяновский музей, обыкновенно посещаемый очень охотно и с большим интересом.
Но на деле это не осуществилось. Посещая почти каждый день читальню, я убедился, пишет корреспондент, что почти исключительным контингентом ее посетителей являются случайные интеллигентные обитатели города Минусинска, учителя и учительницы местных школ и кое-кто из местного чиновничества; редко-редко заглянет в нее ученик городского училища, и за три месяца корреспондент только раза два встретил там представителя народа.
Трудно разобраться в причинах такого неприятия народа к читальне. Но, несомненно одной из них является то, что создатели читальни ограничились материальными издержками по ее устройству и ничего не сделали для привлечения к ней населения.
Надо, впрочем, заметить, что первое время существования читальни, простые люди заглядывали в нее гораздо чаще. Но администрация библиотеки, при которой находится читальня, относясь к последней, вообще, не совсем сочувственно, в особенности вооружилась против посещения ее «низшими элементами» населения (вполне дословное в своей бесхитростной «сословности» выражение из прессы того времени), находя, что они наносят в помещение слишком много грязи и постарались это дать им понять.
Конечно, простые люди после таких фырканий и намеков, перестали посещать это «просвещенное» заведение.