/ Блог / Минские телеграфисты. Начало XX века
0407. Минские телеграфисты. Начало XX века

Минские телеграфисты. Начало XX века

В российской печати, в том числе и столичной не раз затрагивался вопрос об условиях жизни железнодорожных телеграфистов, но по-видимому, в то время наиболее тяжелым было положение на московско-брестской железной дороге.

Трудно себе представить возмутительное помещение, в котором работают телеграфисты минской станции. Холодное, редко отапливаемое, тесное помещение, в котором находятся полтора десятка человек, больше похоже на сарай добропорядочного крестьянина. Помимо того, в случае болезни телеграфиста, его работа возлагается на остальных, а не замещается запасным служащим, как это практикуется на маленьких станциях, где по штату служит только один человек.

Но одним из самых тяжелых условий службы являются циркуляры управы телеграфа, подчас противоречащие друг другу. Примером, до чего стеснительны эти порядки, может служить следующий факт:

Недавно какое-то лицо, подавшее телеграмму на станции Витгенштейнской, усмотрело, что станция отправления написана рукой, тогда как требуется штемпель. Лицо, додумалось подать жалобу, и она помогла – и по всей линии был разослан циркуляр о наложении штемпелей. Но в том то и дело, что самих штемпелей служба телеграфа заказать и тем более разослать их по станциям даже не подумала.

Ждали телеграфисты, ждали, а штемпелей все нет. И вот некоторые, опасаясь взысканий, стали приобретать штемпеля на свой счет. А жалованье и без того скудное, и у многих появляется вопрос, что важнее: купить ли штемпель по нерадивости начальства или приготовить что-нибудь к празднику. И приходится выбирать первое – иначе будет штраф.

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

avatar
Реклама

Тут могла бы быть Ваша реклама!

Статистика
Всего
Пользователей
Гостей
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наверх