По мере роста популярности у читателей Максима Горького, находились находчивые книготорговцы и «издатели», которые стремились заработать лишнего на уже громком и известном имени.
В 1903 году, в «Самарскую газету» один из ее подписчиков принес полюбоваться на томик некой госпожи Горькой, где-то им приобретенный. Книга как книга все как полагается – только без указания издательства и без инициалов Горькой мадам.
Даже интересно, что же это было? Но в любом случае, все остатки сгорели в топках двух войн.
Настоящий Максим Горький
В 1903 году в Москве ездил извозчик – крестьянин деревни Можарово, Кучинской волости, Звенигородского уезда по имени … Максим Горький (известен даже его номер – 17. 262) Извозчик немало кичился своей фамилией и частенько озадачивал своих седоков вопросом:
- А вы знаете, кто вас везет? Так вот знайте – Максим Горький! Вот кто!
И в доказательство предъявлял свой паспорт, который специально для этого всегда возил с собой.
В Кишиневе, на Немецкой площади, некто господин Пенистан, строил павильон. Так как местные плотники дороги, заказчик выписала рабочего из Одессы. Этот же плотник, по заметке газеты «Бессарабец», имеет удивительно большое сходство с Максимом Горьким. Многие обыватели, проходя мимо (а место довольно людное), поневоле останавливались и разглядывали плотника с голову до ног. Весть о нем вскоре разнеслась по всему городу и на Немецкую площадь потянулись любопытные.
Плотник поначалу думал, что публика осматривает его павильон и продолжал хладнокровно работать. Но затем, когда он понял, что интересуются именно им, испугался и выронил из рук топор. Оправившись, он нервно заявил, что пусть его не подозревают ни в чем, он честный человек, кроме того и не Максим вовсе, а Антон, в доказательство чего предъявил паспорт. Видно, рабочий не слишком интересующийся популярной литературой, счел, что некто Максим Горький – известный в Кишиневе уголовный преступник. На следующий день, плотник, «от греха», поспешил уехать обратно в Одессу.