/ Блог / Криминальная царская Россия. О том, как полезно пускать переночевать коробейников
0607. Криминальная царская Россия. О том, как полезно пускать переночевать коробейников

Криминальная царская Россия. О том, как полезно пускать переночевать коробейников

В 1903 году, близ станции Межевой, что находилась тогда в Павлоградском уезде, Екатеринославской губернии, было предотвращено дерзкое покушение на грабеж.

В усадьбу помещика Аксютина, которая располагалась недалеко от станции Межевой, приехали двое приличного вида господ на предмет покупки пшеницы. Аксютин, в частности, занимался реализацией хлеба со своих угодий, и между прочим, нашел условия незнакомцев выгодными для себя. Сделка состоялась, неизвестные отрекомендовавшиеся крупными скупщиками, оставили хозяину солидный задаток и заявили ему, что приедут на приемку всей партии хлеба дня через два. А пока проедутся по окрестностям для других закупок, Аксютин согласился – почему бы и нет?

Однако, когда незнакомцы собрались уезжать, они попросили хозяина о маленькой услуге – оставим у вас сундук с вещами – уж очень не хочется его с собой эти два дня таскать. Что же, просьба маленькая и необременительная – сундук, довольно объемный и тяжелый, с висячим замком, поставили в кухне и незнакомцы уехали. Хозяева и их челядь разошлись по своим делам, напрочь забыв о «сундучке». Приближалась ночь…

Надо же было так случится, что в усадьбу под вечер забрел коробейник. Предложил свои товары – хозяева и слуги прикупили что-то по необходимости. В виду вечернего времени, бродячий торговец попросился на ночлег, и добрые хозяева пустили его на ту самую кухню. Коробейник и рад – большего и не надо, взял и устроился на сундуке незнакомцев. Спал он спокойно до полуночи, пока сквозь сон не почувствовал, что какая-то неведомая сила поднимает его с сундука.

Тут он окончательно проснулся, и понял, что из сундука кто-то пытается выбраться – коробейник изо всех сил навалился на крышку и поднял громкий крик. Тут же прибежал хозяин со взрослыми сыновьями, один из мужчин слуг и вооруженные парой револьверов, они осторожно приступили к осмотру таинственного сундука. Ну здесь все ясно (замок, кстати, оказался для видимости, а не запирал сундук), в тайном импровизированном «убежище» сидел злоумышленник, при нем же была пара ружей, несколько ножей и револьверов. Преступник был надежно связан, и, кстати, оказался самым удачливым из банды.

Он же, как выяснилось был главарем преступного трио, представившихся закупщиками хлеба. Его, связанного, пока отвели в какой-то чуланчик. Тем временем, господин Аксютин с сыновьями, не зажигая в доме огней, чтобы не спугнуть злоумышленников, притаились у окон кухни. Вскоре послышался стук подъехавшей телеги, с которой спрыгнули двое «закупщиков».

Подойдя к окуну кухни, от тихо постучали и спросили негромко: «Ну, что, Иван, готово?» «Готово» ответил Аксютин и когда «закупщики отворили окно, в упор им грянули два револьверных выстрела, поваливших преступников замертво. Надо сказать, в те времена способы защиты личности и собственности, отличались суровой «патриархальностью».

На утро спокойно послали в полицию и в имение явился следователь по Павловградскому уезду господин Корюк. Он же и забрал с собой главаря – счастливчика, оставшегося в живых, для дальнейших следственных действий.

А ведь будь хозяин не таким добродушным и не оставь он ночь бродячего торговца…

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

avatar
Реклама

Тут могла бы быть Ваша реклама!

Статистика
Всего
Пользователей
Гостей
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наверх