В Средние века в Европе существовало довольно сильное и значительное королевство – Арагон. Надо сказать, в пределах своего собственного школьного курса, при всей своей любви к истории, я не помню, чтобы оно упоминалось. Франция, Англия, Германия, Испания и совсем немного об Италии и Скандинавии – вот основной курс по Западной Европе, многого в школьную программу все равно не ввести. Так что узнал я об этом государстве уже значительно позже.
Современное движение за независимость Каталонии – это на самом деле далекое эхо некогда существовавшей сильной монархии, не только расширявшейся на юг своего Пиренейского полуострова, но и осмеливавшейся на равных бросать вызов Франции (вмешавшись в Альбигойские войны на стороне катаров) и отбивать атаки даже Римских пап, задолго Реформации, оставаясь при этом католической державой.
Но в конце концов, сгубило это королевство не вражеское нашествие, ни внутренний кризис, а отсутствие салического закона престолонаследия. Государство просто исчезло – вполне законным и мирным путем, став каскадом провинций соседней Испанской монархии.
Педро III
В Арагоне (с начала его провозглашения собственно королевством) трижды менялась правящая династия, но если первые две смены произошли относительно «безболезненно» и государственность не была утрачена, то вот третья стала фатальной и независимость была потеряна уже, по-видимому, навечно. Лишь в самый первый раз, в XII веке, как будто бы не было иных вариантов, кроме как передать престол по женской линии, по правде сказать, после смерти короля Альфонсо I Воителя (1073/83-1134), ситуация сложилась таким образом, что не только принца-наследника, но и «нужной» принцессы в королевстве вдруг не оказалось.
Альфонсо, король Арагона и Памплоны (будущей Наварры) из баскской династии Хименесов (давшей начало всем королевским династиям христианских Пиренеев), не имевший детей, завещал все свои владения орденам иоаннитов и тамплиеров, что не нашло одобрения у знати обоих королевств. В результате, после смерти короля объединенные королевства распались: наваррская знать провозгласила королем Гарсиа Рамиреса, представителя династии Хименесов по одной из бастардских линий, а арагонская, с согласия Римского папы призвала на трон единственного, оставшегося в живых, арагонского Хименеса, младшего брата Альфонсо I – Рамиро Монаха, с юности пребывшего в монастыре.
Последний, став королем под именем Рамиро II (1081-1157), сначала пытался решить вопрос дальнейшего престолонаследия путем усыновления наваррского короля (не получилось – Ватикан был против из-за незаконнорожденности кандидата), но в итоге сам заключил брак с Ангесс Аквитанской. В нем и родилась наследница арагонского трона – Петронилла (1136-1173). Не слишком желавший царствовать Рамиро II, практически сразу после рождения дочери прекратил отношения с женой, которая в свою очередь, удалилась на родину.
Уже в 1137 году был заключен брачный контракт с графом Барселоны Рамоном Беренгером IV (фактически брак осуществлен в 1150), согласно которому Арагон и графство Барселонское фактически объединялись под властью под властью новой династии, получившей в истории название Арагонского Барселонского дома. Первым королем стал сын Петрониллы и Рамона Беренгера, Альфонсо II. Ко временам Рамона Беренгера относится и первое зафиксированное в истории упоминание знаков герба королевства Арагон – четыре червленых столба на золотом поле.
Альфонсо I
При Барселонском доме наступил расцвет военной экспансии Арагона. Экспансия удачно развивалась на юг – в ходе Реконкисты и на восток – Балеарские острова и Италия. К северу захваты были уже менее удачны, хотя арагонским королям присоединить к своей монархии почти все так называемые каталонские графства. Но с севера угрозой нависала крепнущая Франция, с которой Арагон сошелся в битве за Лангедок, поддержав катаров. Альбигойские войны – события довольно известные, вот только опять же участие в них Арагона на стороне «потерпевших» предпочитают не афишировать. Полагаю, в частности, из-за битвы при Мюре (1213 год), где катарская знать, во главе с трусливым Раймундом VI Тулузским, несмотря на чудовищный перевес сил, бросила единственного монарха, пришедшего им на помощь и король Арагона Педро II Католик (1174/76-1213), был зарублен рыцарями Симона де Монфора.
Реванш был взят позже при внуке Педро II, Педро III Великом, который сначала отомстил Капетингам и Ватикану за уничтожение Гогенштауфенов, захватив Сицилию (данная экспансия отмечена таким более чем известным событием как Сицилийская вечерня, сам Педро был женат на дочери одного из последних Гогенштауфенов), а потом и отбившись от Крестового похода против своего королевства. В 1285 году Римский папа Мартин IV (1210-1285) объявил о низложении Педро III и вручил его корону Карлу Валуа (по общему счету четвертому сыну короля Франции Филиппа III, но так как два его старших брата у тому времени умерли, Карл стал уже вторым). Король Франции увяз в походе на Арагон, потерпел поражение и скончался при отступлении.
Но как оказалось стабильность этого королевства зависела от четкой преемственности власти. Ни одному пиренейскому королевству не везло так как Франции, где в течении 11 поколений, 11 королей подряд, умудрялись передавать корону своему старшему (или единственному) сыну. Стабильность зависела от прямой преемственности, ибо при отсутствии этого сына, скажем, при наличии у короля дочери и младшего брата – сплошь и рядом возникали конфликтные ситуации.
Парадоксально, но к югу от Пиренеев чему-то подобному французскому порядку было бы затруднительно сформироваться. Не сложилось традиции прямой передачи короны, напротив – роды по мужской линии так часто угасали, что сложилась обратная традиция – передачи короны через дочерей и сестер последних монархов. То, что это не всегда «полезно» поняли далеко не сразу. Сплошь и рядом – в одном королевстве умирает король без сыновей, а его дочь/сестра замужем за соседним королем или его наследником. Происходит очередное слияние пиренейских государств, а потом очередной распад.
К слову, упомянутый выше Карл Валуа, был «назначен» королем Арагона, вовсе не только из любви очередного Римского папы к Франции. Сами по себе, как таковые, права на арагонскую корону были у всех детей Филиппа III от первого брака, так как это дети Изабеллы Арагонской – сестры Педро III Великого и, соответственно, племянники последнего.
Продолжение следует…