История о «пропавшей» деревне инуитов - любимый завсегдатай сайтов о паранормальных явлениях. Да и канал РЕН-ТВ не обошел внимание эту тему. Попробуйте забить в поисковую строку «исчезнувшая деревня эскимосов» и как из рога изобилия польются статьи одна другой краше. С густыми туманами, с таинственными синими шарами и с рыскающими по округе отрядами полиции.
В этой же статье не будет ничего, подобного, так как все это попросту фейк. Как говорил один известный персонаж, здесь - вся соль в разоблачении.
Но для начала, вкратце познакомимся с самой фабулой душераздирающей легенды о эскимосской деревне Анкигуни, в том виде как ее принято подавать читателю. Если верить каналу РЕН-ТВ и их соратникам на хлебной ниве загадочных историй на потребу доверчивой публике, то дело обстояло так.
12 ноября 1930 года, бывалый канадский охотник Джо Лабель хорошо знающий округу озера Ангикуни шел в поселение эскимоссов, думая остановится там на ночлег, ибо знал, что ее жители отличались гостеприимством, бывая у них не раз. Деревня была большая – по разным версиям ее население составляло от 1200 до 2000 человек. На приветственный крик Лаббеля никто не откликнулся (хм, кто бы расслышал этот крик, если в деревне жило больше 1000 душ?), деревня к его ужасу оказалась пустой… А из печных труб не шел дым. В первом же доме, никого не было, но в печи (!) потрескивали дрова (желая приукрасить историю многие добавляют горящие очаги – исключая слова об отсутствии дыма из труб), а в котелке была горячая похлебка. Во всех осмотренных домах было также ни одного человека, и везде валялись, как и ценные вещи, так и брошенное оружие – ножи и ружья. На снегу не было следов, ведущих из деревни… Никаких следов схваток или боя, лишь один дом недавно сгорел.
В ужасе Лаббель бежит из поселка, здесь современные статьи расходятся – то ли несколько часов, то ли несколько миль охотник бежит до ближайшего телеграфа (и то и другое ерунда, так как до телеграфа было добрых 1000 миль) и сообщает в полицию, в иных статьях он добирается до полиции пешком. Конная полиция выдвигается на место происшествия – позднее к ним добавились еще местные охотники, видевшие в небе странные предметы. Кроме оставленного поселка они обнаруживают в лесу привязанных к деревьям и погибших от голода собак – что посчитали необъяснимым, так как деревню люди покинули недавно. И наконец обнаружили разграбленное кладбище с разрытыми (обратите внимание на эту деталь) могилами. Так никогда и не было ничего выяснено – пропажа людей не была раскрыта и история о исчезнувшей деревне эскимосов Анкигуни, отныне «навеки» вошла в «анналы» всех сайтов о паранормальных явлениях.
А теперь посмотрим, что же было (точнее, чего не было) на самом деле.
Стержневой источник именно этой версии (гуляющей по просторам нашего интернета) – издание 1959 года, «Stranger Than Science» («Странные факты, которые нельзя объяснить, опираясь на науку», наверное, так развернуто можно перевести оригинальный заголовок книги), опубликованное известным и популярным американским уфологом Фрэнком Эдвардсом. Эдвардс не сам придумал эту историю, по всей видимости он нашел ее в газетных архивах, штудируя выпуски 1930-го и 31-го годов – первоисточником является статья журналиста Эммета Келлехера работавшего в американской газете с симпатичным именем «Пчелка», расположенной в городе Данвилл, штата Вирджиния, США.
Получается, что историю состряпал на коленке даже не канадец, а американец, скучающий в своем офисе за тысячу миль от «таинственного озера». Именно этим можно объяснить тот забавный факт, что канадская полиция в первоисточнике именуется как Северо-Западная конная полиция, а не Королевская канадская конная полиция, как должно быть на 1930 год. Американец просто не знал, как правильно называются правоохранительные органы в соседней стране, и использовал термин уже вышедший из употребления, сродни тому как сейчас наши отечественные выдумщики помещают полицию в рассказы о 90-х годах, не догадываясь в силу юного возраста, что тогда правоохранительные органы в России называлась иначе.
Келлехер был гораздо скромнее Эдвардса и нынешних адептов паранормальных новостей. Лгал он так чтобы ему верили, без явной, бросающейся прямо в глаза чуши. В его статье Джо Лаббель пришел в деревню всего-то из шести чумов (вигвамы в оригинале), жить там по его же подсчетам должно было человек 25, причем ранее он никогда здесь не бывал. Деревня была пустой, но… по прикидкам охотника в ней никто не жил уже год. Естественно, никаких горячих котелков. Да, и дыма из труб в принципе быть не могло – домов же не было, как и самих труб. Ну не пользовались ими эскимосы. Вещи, брошенные были, но не такие уж и ценные – котел, пара старых курток-парок, десяток шкур, старая же обувь…
Куда больше озадачили его найденная пара ржавых ружей (дальнейшее развитие истории в уфологической прессе до смешного напоминает наше любимое – «три магнитофона, куртка замшевая три штуки…»), вот тут охотник задумался – эскимосы не бросают оружие. И собаки – Лаббель нашел нескольких недавно погибших от голода и даже двух живых, сильно отощавших. Которых он потом, кстати, накормил выловленной из озера рыбой, прежде чем уйти из деревни, взять с собой он их не мог, да они бы и не пошли с чужаком. И вот тут начинается «таинственное» - Лаббель в статье размышляет о том, куда же делись эскимосы, почему они бросили ружья и собак. Вспомнил о злом духе Торнарке – который по верованиям инуитов выглядит как безобразный мужчина с двумя клыками. Жаль, оригинальный инуитский монстр Торнак куда-то подевался из современных рассказов, вот что значит не изучать первоисточники, даже выдуманные.
И Лаббель нашел одну пустую могилу – причем именно эскимосскую – насыпь из камней на земле (и это вместо целого разграбленного кладбища с обычными могилами, позднейшие горе - «исследователи» в отличии от выдумщика, но все-таки трудяги Келлехера даже не ознакомились с особенностями захоронений у эскимосов) – вот это и пропажа тела из-под насыпи напугала его еще больше. Что не помешало ему оставаться в брошенном поселке … до вечера, но вот ночевать он там не захотел, ушел и сообщил в полицию. Естественно не по телеграфу – откуда он в тех диких местах?
И кончается статья следующими словами – «Полиция делает все чтобы раскрыть тайну. Может быть у них получиться, с другой стороны Арктика полна загадок.»
Келлехера перепечатали в тот и следующий год еще пара десятков изданий, но фурор был очень кратковременный. Тем более, что уже 17 января 1931 года Кортленд Старнс, комиссар той самой канадской конной полиции опубликовал официальный отсчет о расследовании данного сигнала о происшествии. Это было необходимо, так как в полицию посыпались запросы как от граждан, так и от серьезной прессы – уточнить информацию. Сержант полиции Нельсон взялся за дело и установил, что некий охотник Джо Лаббель действительно существует и местным торговцам знаком, но он новичок, да и промышляет далеко от этих мест.
В полицию ни он, ни человек с похожим именем никогда не обращался. Местные торговцы, а также бывалые охотники, в том числе и сами эскимосы не слышали о деревнях вблизи озера Анкигуни. А американский журналист Келлехер и раньше публиковал небылицы, так что это очередная выдумка американца. Вывод – это тоже выдумка, а фото в газетах, между прочим, из полицейского архива 1909 года (просто фото одного из настоящих поселений), и снимки эти не кто иной как Келлехер купил вполне официально.
На этом история начала 30-х годов и закончилась, пока не была «реанимирована» Эдвардсом в 1959-ом. Здесь фурора было побольше (Эдвардс существенно расширил историю. Увеличив число жителей до нескольких сотен, например), но через пару идет опять все забылось. История получила продолжение в 1976-ом году, когда сотрудник популярного американского журнала ужасов и паранормальных явлений «Fate» (Судьба) Дуайт Уэлен, вернулся к этой истории в статье «Возвращение в исчезнувшую деревню». Надо сказать, что это издание и тогда было вполне серьезным, литературно-публицистическим, и кроме публикаций страшилок, отдавало дань и скептически настроенным читателям – в частности, занималось разоблачением и высмеиванием совсем уж чепухи.
Вот и недоверчивый Дуайт Уэлен, прочитав не только книгу Эдвардса, но и раскопав первоисточники начала 30-х, пришел к выводу, что все это выдумки.
А вот дальше случилась совсем уж забавная штука. В апреле следующего, 1977-года в редакцию пришло письмо возмущенной таким недоверием читательницы, которая сообщила новые «факты». Этой читательницей оказалась никто иная как знаменитая в США в 60-х и 70-х Бетти Хилл – самая знаменитая «похищенка» инопланетянами, всех времен и народов. В России слава к Бетти Хил пришла в 90-е годы, когда у нас поднялась вольна уфологических публикаций. Бетти утверждала, что вместе с мужем Барни (их вместе «похищали») она встречалась с канадским полицейским капитаном Ларсеном, который целых 9 лет расследовал «дело Анкигуни». Со слов Бетти Ларсен им говорил, что эскимосов похитили, ну, конечно, инопланетяне, кто же еще.
И вот с тех пор эта история и пошла гулять по американским мистическим журналам, число «пропавших» возросло до 2000, хотя даже сейчас ближайшее к озеру Анкигуни поселение насчитывает всего 7 000 человек, добавился телеграф, и инопланетные шары в небе. Насколько я понимаю, до нас эта старинная фейковая история добралась уже только в нулевых годах. И по сию пору смущает тревожные души.