Есть у меня небольшая серия - «малые герои» Саги Льда и Пламени. Так что продолжу об одном один из них - Джаселине Байуотере, человеке вроде неплохом, но очень глупо себя выставившим (на мой субъективный взгляд), и в итоге глупо погибшем.
Глупо, но вместе с тем парадоксально удачно, просто стрелой прилетело. Попади он в львиные лапки Серсеи, то Байуотер так быстро бы не умер. И это был бы тот редкий случай, когда мне как простому читателю, упрекнуть шальную королеву было бы не за что. Но удивительное дело - Джордж Мартин пожалел этого своего персонажа, видимо, было бы уже слишком нахально выставить героя нелогичным дурачком (как автор поступает чуть ли не со всеми своими героями), а потом подвергнуть его за это мучительному финалу. Довел Байуотера до жизни такой, конечно, наш симпатяшка Тирион.
Но начну я со следующего. В нашей отечественной Энциклопедии Семи королевств род Байуотеров удостоился даже двух отдельных статей, собственно «Байуотеры» и внезапно «Байуотеры из Росби». Я специально на форуме ставил такой вопрос - а с чего вдруг кто-то решил, что Джаселин стал лордом «целого» Росби, одной из двух критически важных для Королевских земель вотчин - в плане обеспечения продовольствием? В статьях Энциклопедии это раскрывается и обосновывается на нескольких диалогах из «Битвы королей».
Вот первая из этих бесед - Бронн и Тирион, где последний затевает убийственно (для своей репутации) «гениальный» план похищения принца Томмена:
«- Лорд Джайлс слишком хвор, чтобы бежать, и слишком труслив, чтобы драться. Он прикажет кастеляну открыть ворота. Войдя в замок, Байвотер должен разогнать тамошний гарнизон и остаться стеречь Томмена. Спроси его, как ему нравится сочетание «лорд Байвотер».
– «Лорд Бронн» еще лучше. Я бы тоже мог постеречь мальчонку. Я качал бы его на колене и пел ему колыбельные, раз за это лордом делают.
– Ты нужен мне здесь. – (И своего племянника я тебе не доверю). – Случись что-нибудь с Джоффри, вся надежда Ланнистеров на Железный Трон окажется в слабых ручонках Томмена. Золотые плащи сира Джаселина сберегут мальчика, а наемники Бронна вполне способны продать его врагу.
– А как новый лорд должен поступить со старым?
– Как угодно, лишь бы кормить его не забывал. Я не хочу, чтобы Джайлс умер.»
«Битва королей». Тирион IX
И вот это всё? Этого достаточно для того чтобы зваться «лордом Росби»? Так я на форуме и спрашивал. Максимум, можно рассмотреть, как теорию и поместить в соответствующий раздел (почему бы и нет, теории на то и теории), но запихивать в саму Энциклопедию, как нечто само собой разумеющееся - это, простите, снижать доверие к справочнику. Мне сначала возразили в том ключе - вот есть же слова Бронна о «новом» лорде и «старом». Во-первых, Бронн пока еще тот знаток прав лордов. Во-вторых, именно в нашем языке термин «старый» отнюдь не равно «бывший, прежний». Скорее, в художественной литературе, можно найти что-то вроде - «Это еще при старом барине было», то есть, в том контексте, что «сеньор» уже умер.
Вот уже позже в разговоре с Серсеей, та же «Битва королей»
«- У меня были на то причины, сестрица. Я не меньше твоего желаю, чтобы мы были добрыми друзьями, - и решил освободить лорда Джайлса. - Тирион держал Джайлса в целости и сохранности как раз для такого случая. - Сира Бороса Бланта ты тоже можешь получить назад.
Королева сжала губы:
- По мне, пусть сир Борос хоть сгниет в Росби - но Томмен...
- Томмен останется там, где он есть. Под защитой лорда Джаселина он будет куда сохраннее, чем под защитой лорда Джайлса.»
Лордом непонятно чего Джаселин именуется и в 11-ой главе Тириона:
«Галлин удалился так быстро, что чуть не налетел на сира Джаселина - нет, лорда Джаселина, это надо запомнить… Он вернулся из Росби с пополнением, набранным в поместьях лорда Джайлса, чтобы снова возглавить городскую стражу…. Варис явился вскоре после ухода лорда Джаселина.»
Я умышленно выбрал именно те фразы, где рядом с «Джаселин» идет и слово «лорд». Для меня самое смешное то, что, ссылаясь именно на эту главу, автор статьи в Энциклопедии и сделал свой потрясающий вывод: «В награду за это Байуотер получил ненависть Серсеи и обещание от Беса даровать ему титул лорда Росби, однако отдельно о законной передаче замка не сообщалось». Еще бы, «не сообщалось». В этой главе (я прочитал ее лишний раз очень внимательно) нигде и не сообщается и об обещании Тириона - ни в прямой речи, ни в его размышлениях.
Карлик с Джаселином вообще ни о каком лордстве и ни о какой награде не разговаривает и даже не думает об этом. Более того - слова «поместья лорда Джайлса», по-моему, означают то, что Джайлс и не переставал быть лордом Росби, я бы ни за что не подумал, что это фраза включает в себя нечто прямо противоположенное.
Ну, и наконец, это выглядит просто абсурдно. Хм, Тирион у нас всего-навсего «и.о. десницы» фактически, и уж в его полномочия точно не входит назначить кого-нибудь лордом в Королевских землях. Яноса Слинта он «снял» с лордства Харренхолла, но кто такой Янос по сравнению с Джайлсом Росби? Да даже если бы таковое право у Тириона внезапно имелось, то … за какое преступления Джайлса лишили земель? Неужели за то, что он собирался исполнить поручения королевы-матери действующего короля Джоффри?
И вот теперь почему Джаселин оказался глупцом. Если бы у него было хоть немного соображения, то … знаете, лучше дезертировать. Куда-нибудь за Узкое море. Умный человек (Мартин его таковым не делает) догадался бы, что срок его липовому лордству (непонятно чего), ровно такой же, как и десничеству Тириона, так что лучше сбежать, если твою голову добрый Ланнистер удобно устраивает между молотом и наковальней.
Был у Джаселина и еще один рискованный вариант (но не такой глупый, как слепо подчиняться Бесу) - прийти к королеве, стать на время двойным агентом. Очень опасно, большей частью потому что Серсея не умна и может проговориться перед Тирионом. Да и как до Серсеи добраться? Впрочем, жить захочешь до кого угодно уберешься. Тут уже коварство и хитрость нужны, а эти качества у Байуотера отсутствовали. А так, почему бы и нет: «Моя королева, ваш брат задумал похитить вашего младшего сына и тем самым воздействовать на вас. Похищать буду я. Но … что если я буду вашим верным слугой, а не слугой вашего брата? Уверяу лучше, чем этот сир, простят меня Боги, Борос».
Кстати, это был бы неплохой эпизодический перевертыш и еще один щелчок по носу Тириону, который считает себя слишком умным.